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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
11月は「ナガイモ」を使った料理です(*’ω’*)
長芋には「カリウム」というミネラルが豊富に含まれているそうです。
「カリウム」は余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、むくみや高血圧予防に効果がある栄養素なんだとか!
2025年11月12日(水)
長芋と鶏肉のガリバタ炒め
材料
【4個分】- ナガイモ…200g
- エリンギ…100g
- ピーマン…2個
- 鶏もも肉…400g
- 塩コショウ…少々
- かたくり粉…大さじ2
(A)
- しょうゆ…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- すりおろしニンニク…小さじ2
- バター…30g
サラダ油…小さじ2
作り方
- ナガイモは皮をむいて5ミリ幅の輪切りにする。
エリンギは食べやすい大きさにスライス。
ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。 - 鶏もも肉は一口大に切って塩コショウをふり、かたくり粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、②の鶏肉を入れて両面を焼く。
焼き色が付き、火が通ったら取り出す。 - ③のフライパンにナガイモを入れて中火で炒め、焼き色がついたら、エリンギ、ピーマンを入れて中火でさっと炒め合わせ、取り出す。
- ④に(A)の調味料を入れ、中火で加熱し煮立たせたら、取り出した材料を戻してさっと炒める。
- 全体に味がなじんだら完成♬





