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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
10月は「ゴボウ」を使った料理です(*’ω’*)
ゴボウには、不溶性と水溶性の食物繊維がバランスよく含まれています。
便秘解消や腸内環境の改善に役立ちますよ♪
コレステロール値を下げる効果もあるんだとか!
2025年10月15日(水)
栄養満点料理 かんたん ゴボウの甘辛揚げ
材料
【2人分】- ゴボウ 1本
- かたくり粉 大さじ2
- こめ油 大さじ2
- ~タレ~
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 白ゴマ 適量
作り方
- ゴボウを洗い、皮をむかずに1~1.5センチの輪切りにする
- ゴボウにかたくり粉をまぶす
- タレを作る!ボウルに 砂糖・しょうゆ・酢を入れて混ぜる
- フライパンに油を熱し、②を入れ、軽く焦げ目がつくくらいまで炒める
(※フライパンをゆすることで、ゴボウがくっつきにくくなります!さらに、かたくり粉が半透明になるまでは強火、そのあとは中火にすることで衣がべたつきにくくなるんだとか) - ④を③のボウルに入れてタレと絡め、器に盛り白ゴマをふって完成♪





