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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
10月は「サツマイモ」を使った料理です(*´▽`*)
サツマイモを切ったときに出る白い液体は「ヤラピン」という成分。
お腹の調子を整えてくれるはたらきがあるそうですよ♪
2025年10月8日(水)
栄養満点料理 大学いも
材料
【6人分】- さつまいも 2本(600g)
- 〈A〉
- 水あめ 150g
- 砂糖 30g
- しょう油 小さじ1と1/2
- 黒いりごま 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- サツマイモに竹串で8ミリくらいの穴をあけ、水で濡らす。
ラップを巻いて電子レンジで加熱する。
(600Wで2分→上下を裏返してさらに2分加熱) - サツマイモの両端を切り落とし、一口大に切る。
- 鍋に油を2センチほど入れ、②のサツマイモを重ならないように入れる。
中火で温度を上げていき、全体が色づきカリッとしたら取り出す。 - Aの材料をフライパンに入れ弱火にかける。
木べらで混ぜながら、全体にふつふつと泡が立ってきたら火を止める。 - ④に、③のサツマイモを加えて再び弱火にかけ、はしで上下を裏返しながら蜜を全体に絡め、火を止める。
- 盛り付けて、黒ごまをふったら完成!





