夏秋なすの料理

2025101日(水)

ナスを使った冷やしおでん

ナスを使った冷やしおでん

材料

【2人分】
  • 夏秋なす…2本(160g)
  • ミニトマト…4個
  • オクラ…4本
  • ちくわ…4本
  • 結び昆布…4個
  • 白だし…大さじ10
  • 水…700ml
  • かつおぶし…少々

作り方

  1. ミニトマトに浅く十字に切り込みを入れ、熱湯に入れる。
    皮がはじけたら氷水に浸けて冷やし、皮をむく。
  2. オクラはヘタのかたい部分をそぎ落とし、塩もみして熱湯でゆでておく。
  3. 夏秋なすはヘタを取り除き、ピーラーで皮をむく。
    (※むいた皮は別の料理で使うので水に浸けておく。)
  4. 大きめの鍋に白だしと水を入れて中火にかける。
    火が通ってきたら、③のナス・ちくわ・結び昆布を加え、沸とうしたらフタをして、弱火で10分ほど煮る。
  5. ①のミニトマト・②のオクラを加え、沸とうしたら3分ほど煮て、火を止める。
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    器に盛って、かつおぶしをまぶしたら、完成!!
2025101日(水)

ナスの皮のきんぴら

材料

【2人分】

  • 夏秋なすの皮…2本分(※冷やしおでんで残った皮を使います!)
  • サラダ油…小さじ2

☆調味料

  • 酒…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. 夏秋なすの皮は重ねて置き、斜めに千切りする。
  2. サラダ油を加えて中火で温めたフライパンで、①を炒める。
  3. 油がなじんできたら ☆調味料 を加え、弱火で煮からめて、完成!!
2025101日(水)

ナスの簡単揚げびたし

材料

【2人分】

  • 夏秋なす…2本(180g)
  • サラダ油…大さじ2
  • 揚げ玉…大さじ2
  • 細ねぎ…2~3本
  • ショウガ…適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • 水…大さじ2

作り方

  1.  細ねぎは小口切りにし、ショウガはすりおろしておく。
  2. 夏秋なすはヘタを除き、ひと口大の乱切りにする。
  3. ②を耐熱ボウルに入れ、サラダ油をからめる。
    ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、汁気をきっておく。
  4. めんつゆと水を混ぜ合わせておく。
  5. ③を器に盛り、④をかけ、揚げ玉と細ネギを散らして、ショウガをのせたら、完成!!
2025101日(水)

ナスのウスター焼き

材料

 【2人分】
  • 夏秋なす 2本(160g)

☆調味料

  • ウスターソース…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/4
  • オリーブオイル…適量

作り方

  1.  夏秋なすはヘタを取り除いて、縦に7~8mmの厚さに切る。
  2. フライパンに①のナスを並べて、オリーブオイル(大さじ1)を回し入れ、中火にかける。
    両面に焼き目がつくまで8~9分間焼く。
    途中、油が足りなくなったら、オリーブオイルを適宜加える。
  3. ☆調味料を混ぜ合わせて、②に加える。
    全体にからめたら、完成!!
2025101日(水)

ナスとニンジンの塩昆布漬け

材料

  【2人分】
  • 夏秋なす…2本(160g)
  • ニンジン…40g
  • 塩昆布…大さじ1
  • 酢…大さじ2

作り方

  1. 夏秋なすは斜め薄切りにする。
    水にさっとさらして、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    ニンジンは千切りにする。
  2. 保存袋に全ての材料を加えて、袋を上からもみこむ。
    冷蔵庫で30分ほど味をなじませたら、完成!!
2025101日(水)

ナスのそうめん風

材料

【2人分】

  • 夏秋なす…3本(240g)
  • かたくり粉…大さじ4

☆つゆ

  • 水…400ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
☆薬味
  • すりおろしショウガ…適量
  • 長ネギ…適量
  • 青じそ…適量

作り方

  1. ★薬味 を用意しておく。
    長ネギは小口切りにし、青じそは千切りにして、さっと水にさらして水気を取っておく。
  2. 夏秋なすは皮をむいて、縦5mm幅の薄切りにしてから、さらに、5mm幅の細切りにして、かたくり粉をまぶす。
  3. ☆つゆ は混ぜ合わせておく。
  4. 鍋に湯を沸かし、②のナスを入れてさっとゆでる。
    ゆであがったら取り出して、水にさらす。
  5. 器に④を盛り、③を注いで ★薬味 をのせたら、完成!!