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2025年8月20日(水)
『プロ直伝!』ナスの天ぷら

材料
【4人分】- 夏秋なす…3本
- 天ぷら粉…200g
- 冷水…320ml
- サラダ油…適量
作り方
- 夏秋なすを7ミリ~8ミリ幅に斜め切りにする。
- ボウルに天ぷら粉を入れ、ダマにならないように少しずつ冷水を加えながら混ぜる。
- ≪ポイント!≫氷水を入れたボウルに②のボウルを入れ、さらに冷やす。
※油との温度差が大きいほどサクサク食感に仕上がるんだそう! - ①のナスを③の天ぷら液にくぐらせ、サラダ油を入れて温めた鍋で揚げていく。
≪ポイント!≫一気に入れずに、箸でナスを挟んだまま先のほうを油に浸し、数秒待ってから、離して揚げる。
※衣に軽く火を通すことで、はがれることなく、より密着するそう! - 時折ひっくり返しながら、2分ほど。
衣がカリッと揚がったら、完成!!
※衣に小エビや青のりを加えて、香り豊かなアレンジもおすすめです♪
2025年8月20日(水)
ナスとひき肉のはさみ揚げ
材料
【7個分】- 夏秋なす…3~4本
- 小麦粉…適量
- 天ぷら粉…200g
- 冷水…320ml
- サラダ油…適量
☆ハンバーグのタネ
- 合いびき肉…250g
- タマネギ…1/4個
- 全卵…1個
- 塩…小さじ1/2
- ブラックペッパー…少々
作り方
≪下準備≫☆ハンバーグのタネを作る。
みじん切りのタマネギを炒めておく。ボウルに材料を入れ混ぜ合わせて、一晩寝かす。
※作りたてはやわらかすぎるので寝かした方がおすすめ!
- ナスを厚さ5ミリにスライスし、片面に小麦粉をまぶす。
- 小麦粉をまぶした面を内側に、☆ハンバーグのタネを挟む。
- ボウルに天ぷら粉を入れ、ダマにならないように少しずつ冷水を加えながら混ぜ、氷水に浸けて冷やしておく。
※『ナスの天ぷら』の ≪ポイント!≫ 参照 - ②を③の天ぷら液にくぐらせて、サラダ油を入れて温めた鍋で揚げていく。
肉に火がしっかりと通るように少し火を弱めてじっくり揚げる。 - 衣がカラッと揚がり、中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切って、完成!!
※ウインナーやチーズなどを挟んでもおいしいですよ(#^^#)♪