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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
8月は「ピーマン」を使った料理です(#^.^#)
ピーマンには「ビタミンC」がたくさん含まれています!
「ビタミンC」は、ストレスと戦うホルモンを作るので、この時期は、暑さのストレスを和らげるのに役立つとのこと♪
さらに、水に弱いビタミンなので、切ったあと水にさらしたり、加熱したりすると、「ビタミンC」がどんどん減っていってしまうそうです。
調理するときは、気にかけてみてくださいね!
2025年8月13日(水)
栄養満点料理 ピーマンサルサソースのチキンステーキ

材料
【4人分】- ピーマン…4個(120g)
- トマト…2個(200g)
- タマネギ…1/2個(100g)
- ニンニク…1かけ
〈A〉
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩こうじ…大さじ2
- 酢…大さじ1
- 一味唐辛子…少々
- 鶏もも肉…500g
- 塩・コショウ…少々
- オリーブオイル…大さじ1
作り方
- ピーマンは粗いみじん切り、タマネギとニンニクは細かいみじん切り、トマトは5ミリ角に切っておく。
- ボウルに【A】の調味料を合わせ、①の野菜を入れて混ぜる。
- 鶏肉は2等分し、厚い部分に切り込みを入れて、塩・コショウをふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。
押さえながら、弱めの中火で7~8分焼き、裏返す。
余分な油をペーパータオルで拭き取りながら4~5分焼く。 - 器に盛り、ピーマンサルサソースをかけたら完成♪