JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
7月は「トマト」を使った料理です(*´▽`*)

トマトには「リコピン」が含まれています。
「リコピン」には抵抗力を高めたり、免疫力を正常に保ったりする働きがあるとのこと。
夏バテが気になるこれからの時期に、心強い栄養素なんだそうです♪

202579日(水)

栄養満点料理 麻婆トマト豆腐

栄養満点料理 麻婆トマト豆腐

材料

【4人分】
  • トマト…4個(600g)
  • 豚肉(肩ロース)…300g
  • 絹豆腐…300g
  • ニンニク…1かけ
  • ショウガ…1かけ
  • 豆板醤(トウバンジャン)…小さじ2
  • 甜麵醬(テンメンジャン)…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 水…100ml
  • かたくり粉…大さじ1と1/2(※同量の水で溶いて使用)

作り方

  1. トマトのヘタを取って8等分に切る。
    豆腐は水気を切って1.5センチ角に。
    豚肉は包丁でたたいて粗いみじん切りにする。
    ニンニク、ショウガもみじん切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、ニンニク、ショウガを加えて炒め、香りがたったら、豆板醤(トウバンジャン)、甜麵醬(テンメンジャン)を加えて炒める。
    酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、水を加えてひと煮たちしたら、トマト、豆腐を加えて約5分煮る。
  3. 水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、器に盛ったら完成♪