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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
7月は「トマト」を使った料理です(*´▽`*)
トマトには「リコピン」が含まれています。
「リコピン」には抵抗力を高めたり、免疫力を正常に保ったりする働きがあるとのこと。
夏バテが気になるこれからの時期に、心強い栄養素なんだそうです♪
2025年7月9日(水)
栄養満点料理 麻婆トマト豆腐

材料
【4人分】- トマト…4個(600g)
- 豚肉(肩ロース)…300g
- 絹豆腐…300g
- ニンニク…1かけ
- ショウガ…1かけ
- 豆板醤(トウバンジャン)…小さじ2
- 甜麵醬(テンメンジャン)…大さじ2
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 水…100ml
- かたくり粉…大さじ1と1/2(※同量の水で溶いて使用)
作り方
- トマトのヘタを取って8等分に切る。
豆腐は水気を切って1.5センチ角に。
豚肉は包丁でたたいて粗いみじん切りにする。
ニンニク、ショウガもみじん切りにしておく。 - フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、ニンニク、ショウガを加えて炒め、香りがたったら、豆板醤(トウバンジャン)、甜麵醬(テンメンジャン)を加えて炒める。
酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、水を加えてひと煮たちしたら、トマト、豆腐を加えて約5分煮る。 - 水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、器に盛ったら完成♪