41日(火)

連島れんこん

倉敷市連島地区特産の『連島れんこん』!

連島れんこん

真っ白で節が大きくておいしそうです(#^^#)

濵田さん

浜田農産 濵田 千誉さんは就農7年目。

兄妹で父の後を継ぎ、特産の連島れんこんを作っています。

濵田さん2

通常のレンコンは、1つの節が丸い形をしていますが、連島れんこんは、縦長で大きい!

食感は、もっちりとしているのが魅力です。

濵田さんいわく、天ぷらにして食べると、“びよ~ん”と糸を引くんだそう!

この粘りがまたやみつきになります(^O^)

収穫中の様子

収穫は、8月から次の年の5月まで10か月間続きます。

夏は灼熱の暑さの中、冬は凍った田んぼに足をつけて、1本ずつ丁寧に手掘りします。

取材をするたび、その技術に感動し、大切に食べなくてはといつも考えさせられます。

連島れんこん2

実は、濵田さん!

2人の子を持つお母さんなんです。

濱田さんとお子様

子どもたちからもパワーをもらいながら、子育てと農業の両立を目指して奮闘中。

『おいしい!レンコンおいしい!』と喜んで食べてくれるんだそうですよ(#^^#)

濱田さんのお子様たち

濵田さんは、「今は規模を広げるというよりも、今あるものを守っていきたいです。レンコンの品質を守っていくというのが今の目標です」と話します。

濱田さんと古米リポーター
濵田さんと

家族でずっと守ってきた『連島れんこん』。

大切に、丹精込めて育てます。
 

☆販売店舗☆

・JA晴れの国岡山 倉敷青空市「やさい畑」

・JA晴れの国岡山 福田青空市「すいれん」