24日(火)

備南地区のブロッコリー

食べるときっと元気になれる!

岡山市 備南地区のブロッコリーを取材しました(#^^#)

井戸さん

笑顔がとってもチャーミング!

ブロッコリー生産者 井戸 惇さんは、全部で約4000株のブロッコリーを育てています。

井戸さん2

今シーズンは苗を植えた9月ごろが大変暑く、収穫が1か月ほど遅れたんだそう。

それでも、大きくてきれいなブロッコリー。

井戸さんの丁寧な管理の成果がうかがえます。

ブロッコリー

一株持たせてもらうと、ずっしりとした重量感に驚きました(*_*)スゴイ!

 

☆それでは、クイズです!☆

 

Q.ブロッコリーのつぼみは『○○○』ほうがいい!

次のうちどちらでしょう?

 

① 大きい

② 小さい

 

畑のブロッコリー

 

これがおいしいブロッコリーを見分けるポイント!

 

分かりましたか?

 

ブロッコリーのつぼみ

 

正解は…『つぼみが【② 小さい】ほうがいい!』です(^O^)

 

つぼみが小さく、固く締まっていて密集していること。

さらには、頭頂部がこんもりとしたドーム型で、軸が太いものが、おすすめなんだそうです。

ブロッコリー2

それを踏まえて見ても、井戸さんのブロッコリーは完璧ですね(^^♪

土にはたい肥をたっぷり入れ、暑い時期はこまめに水やり。

手をかけて、育てられています。

井戸さんは、
「私がおいしく・甘く・大きく作っていますので、しっかり食べて、ブロッコリーの栄養を十分取って元気をつけてもらいたいです」
と笑顔で話します。

井戸さんと
【井戸さんと】

備南地区で作るブロッコリーは主に市場出荷で、京都に届けられています。

品質が高くて、好評なんだそうですよ(#^^#)

畑でブロッコリーの世話をする井戸さん

生産者が丁寧に育てたブロッコリー。

想いがギュっと詰まっています。