旬の野菜や果物の情報をお届け!
9月10日(火)
高松地区のイチジク
赤くてツヤツヤとした美しいイチジク!
じつは、岡山市 高松地区はかつて、イチジクの産地だったそうです(^O^)
高齢化で生産者が減少する中で、全盛期からイチジクを作り続けるレジェンドを取材しました!
JA岡山 高松いちじく部会 前田 忠義 部会長(82)です(#^^#)
今年で就農23年目を迎えます。
このイチジクの木も、植えてから23年目。
木の幹を見ると、かなり太くなっているのが分かります。
前田さんの農家人生に長年寄り添ってきた相棒です(^^)
イチジクはとても繊細で、過度に日光に当たると、皮が黒く変色してしまうんだそう。
そこで、日よけネットを張って対策。
今年は暑さに悩まされたそうですが、それを感じさせない、ツヤのあるきれいなイチジクに仕上がっています。
さすがの腕前です(#^^#)
☆それでは、クイズです!☆
Q.前田さんが作っている西洋イチジクの品種名は何でしょうか?
① 桝井ドーフィル ② 桝井ドーフィン ③ 桝井ドルフィン
日本で広く作られている品種です。
分かりましたか?
正解は…②『桝井ドーフィン』です!
まろやかな優しい甘みは、食べる人をトリコにします(^^)
前田さんは、「農業は楽しいよ。いいものができるとうれしい。『また来年作ってね』なんて言われたら、やめられないです」と笑顔で話します。
〈前田さんと〉
前田さん自慢のイチジクは、10月中旬まで収穫が続きます。
☆販売店舗☆
・JA岡山 はなやか一宮店
・味彩館Aコープたかまつ