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美星町のシャインマスカット
ぷりっと大粒なシャインマスカット!
井原市美星町のハウスで作るシャインマスカットが、もうすぐ出荷を迎えます(#^^#)
JA晴れの国岡山 井原市ぶどう部会 美星支部 中塚 正彦 支部長のハウスを訪れました♪
中塚さんは、ブドウづくり19年目。
6種類のブドウを作っていて、7月後半には、シャインマスカットが出荷を迎えます。
この地域の生産者が力を入れているのが、『樹成り熟成 井原冬ぶどう』です。
紫苑とシャインマスカットの2種類のブドウを、木に実らせた状態のまま置いておき、11月の立冬以降に収穫・出荷するというもの。
じゅうぶん糖度がのっているブドウを、木に実らせたまま、さらに熟成させるので、とにかく甘みが強いんだそうです(^O^)
冬にも、甘いブドウが食べられるのはうれしいですよね(#^^#)♪
☆それでは、クイズです!☆
Q.中塚さんの畑では、1本の木に約何房のブドウをつけるでしょうか?
この房数で、ブドウの出来も左右されるんだそう…
分かりましたか?
正解は…『約300房』です!
これが、いい房に仕上がるベストな数!
一見多く感じますが、房のもととなる花はその倍以上つくので、数か月かけて何度も間引き作業を行います。
300房ほどになれば木の栄養が集中し、大粒なブドウに仕上がるんだそうです(^v^)
中塚さんは、「順調に生育しているので、今年もいいブドウが出荷できると思います。『井原のブドウ買って食べてよかったな』と、『井原のブドウはちょっと違うな』と、思ってもらえれば最高です」と笑顔で話します。
〈中塚さんと〉
美星町のシャインマスカットは主に市場出荷。
口に入れると、皮がパチッとはじけて、甘い果汁が広がります。
いよいよ本格的なシーズン!
生産者の熱も高まっていますよ(^v^)♪