旬の野菜や果物の情報をお届け!
勝英の春を彩る!アスパラガス
太くておいしそうですよね(#^^#)♪
JA晴れの国岡山 勝英アスパラ部会 英田支部 小林 和司 支部長(75)の畑を訪れました!(^^)!
小林さんは、合わせて12アールのハウスで、奥さんの政子さんと一緒に、アスパラガス作りに力を入れています。
政子さん
勝英地域の中でも、南方にある英田地区。
3月中旬から春に採れるアスパラガスの出荷が始まりました。
アスパラガスは、3月~4月に採れる『春芽』と、6月~10月中頃まで採れる『夏芽』との2種類に分けられます。
今のアスパラガスは、『春芽』。
冬の間にじっくりと蓄えた養分で、甘みのある、太くてしっかりとしたアスパラガスが出てきます。
1か月弱と短い期間の収穫ですが、『今の時期が一番おいしい!』と小林さんも自信を持って話します(#^^#)
取材した日の美作市の気温は、12℃程でしたが、なんとハウスの中は、まだ3月中旬だというのに、すでに30℃を超えていて、真夏並み!
半そでTシャツで挑んだカメラマンも汗だくでした(*_*)暑すぎる!
収穫は、気温が比較的低い朝と夕方の2回。
暖かさでアスパラガスはグングン伸びるので、暑さと戦いながら、おいしいアスパラガスづくりを極めます。
小林さんは、「一人でも多くの人に食べていただけたら幸せです。アスパラガスは甘ければいいというものでもないので、どういうふうにアスパラ本来の味を引き出せるのかが課題です」と話します。
とはいえ、「今年は今までで一番の出来!」とうれしそうです(#^^#)♪
小林さんと
勝英地域のアスパラガスは、主に大阪へ出荷されますが、『食べてみたい!』という方は、コチラの問い合わせ先まで(^^)↓↓
☆問い合わせ☆
JA晴れの国岡山
勝英広域営農経済センター 勝央事務所
☏0868-38-3134
とってもおいしいので!
ぜひ食べてみてください(^^)!!