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今の時期にとれる! ○○ごぼう
連島地区と言えば、“連島ごぼう”が有名ですよね!
実は、年末年始のこの時期にとれる連島ごぼうには、ある特別な名前がついているんです(#^^#)♪
その名も、『新旬ごぼう』!!
JA晴れの国岡山 東部出荷組合 三宅 晴夫 副組合長の畑を訪れました。
三宅さんは、もうすぐゴボウ作り20年目を迎えます。
実際にゴボウの収穫を見せていただくと…
長い!
長い!
これも長い!!
しっかりとしたゴボウばかりです。
三宅さんの丁寧な管理と、連島地区特有のサラサラとした砂地が、真っ直ぐでスラッと長いゴボウを作っているんです。
連島ごぼうは、種をまく時期をずらして、長い期間出荷しています。
① 4月半ば~7月 『秋まきごぼう』
② 7月~12月末 『春まきごぼう』
③ 12月末~3月半ば『新旬ごぼう』
1年中の出荷を目指して、18年前に生まれたのが、年末年始に収穫を迎える新旬ごぼうです。
新旬ごぼうは、特に香りが高く、やわらかいので、三宅さんもオススメなんだそうです(#^^#)
収穫したゴボウを洗うと、こんなに真っ白!
連島ごぼうは、比較的あくが少ないのも特長の1つ。
『きっとおいしいに違いない!』と、ちょっとした好奇心で、生のままかじってみました!
※しっかり洗っていますのでご安心を(#^^#)
カリッといい音!!
ゴボウの香りが口いっぱいに広がります。
三宅さんも、生食に初挑戦しましたよ(^O^)♪
すると、「結構いけますね!」と大感動!
糖度計で、連島ごぼうの糖度を測ってみると、なんと、15度もあるそうで、その甘さを改めて実感されていました(#^.^#)
三宅さんは、「たくさんの人に食べてもらって、『ここのゴボウはおいしいんじゃ』と思ってもらえたら。ゴボウは脇役じゃなくて、主役として食べてもらいたいです」と話します。
三宅さんと
連島ごぼうは、地域の直売所で買うことができます♪
☆販売店舗☆
JA晴れの国岡山 福田青空市「すいれん」
時期ごとに楽しめる、味と香りぜひ堪能してみてくださいね!