女性スタッフリポーターからの写真を紹介
吉備中央町のジネンジョ
見てください!この立派なジネンジョ!!
カメラの画角におさまらないほどの長さに驚きました(*^^*)
栽培されているのは、吉備中央町。
ジネンジョは吉備中央町の特産品なんですよ♪
妻の妙子さんとともに5~6年前から栽培を始めた、上田栄一さんの畑を訪ねました。
3アールで約250本を栽培している上田さん、今年はこれまででいちばん出来がよかったそうですよ(*´ω`)
その理由は、今までよりも深めに植えたから。
よりよいものを作ろうと、毎年試行錯誤を繰り返しているそうです!
ジネンジョは、パイプの中で育ちます。
パイプの中には「真砂土(まさつち)」というサラサラの土を入れることでまっすぐで、高品質なものに育てるそうですよ(#^^#)
収穫は、かなり慎重に行っています。
パイプから出すときに、折ったり傷つけたりしないよう丁寧に扱っているんです!
吉備中央町のジネンジョは、粘りの強さが特徴。
甘みもあるので「食べたら病みつきになる!」とのこと!
断面はこんなに真っ白!純白ですね!♡
ジネンジョをすって出汁などと合わせたものを、上田さんが用意してくれていました。
とろろご飯でいただきます(´▽`*)
粘りが強い!!
口の中がふわふわになって思わず「幸せ~♡」と声が出ました(*’ω’*)
上田さんが育てたジネンジョは、JA晴れの国岡山の「かよう青空市」で販売されています。
11月27日(土)と28日(日)には、地産地消フェアが開かれますよ♪
・地産地消フェア
場所:JA晴れの国岡山 かよう青空市
日時:11月27日(土)28日(日) 午前9時~午後3時
ジネンジョの特設コーナーが直売所の入り口に設けられますよ。
普段より多く販売するそうです!
上田さんもはっぴを着て、販売に行くとのこと(*^^*)
贈答用から、自宅用に適したサイズまで、大小さまざまなジネンジョが用意されますよ。
この機会にぜひ、吉備中央町のジネンジョを味わってみてください♬
JA晴れの国岡山 かよう青空市:0866-56-8078
- リポーター
- 難波紗也