女性スタッフリポーターからの写真を紹介
岡山米キャンペーン
今回紹介するのは、「温羅(おに)!攻める!岡山米キャンペーン」♪
岡山県と魚宗フーズが、岡山県産米の消費拡大につながればと企画したものです(´▽`*)
魚宗フーズは、すしや弁当を製造する食品会社。
工場の中をを特別に見学させてもらいました!
まず目に飛び込んできたのは、巻きずしを作る作業。
3.5メートルのベルトコンベアに、のりとご飯が同時に流れてきます。
そこに、人の手で次々と具材を乗せていくんです。
その手際の良さに感動しました♪
ここでは、1日に3万食を作っているそうです(*’ω’*)
おすしの工場を見るのは初めてだったので、驚きの連続でしたよ!
どんな風に米を炊いているのかも、見せてもらいました。
↑これが、魚宗フーズで使っている炊飯器!!
大きくてビックリしました( ゚Д゚)
この機械の中で米を蒸し、炊いていくそうです。
1時間に約800キロ。なんとお茶碗5300杯分ほどが炊けるそうですよ!
ここで使う米は、すべて岡山県産!
コシヒカリは食感がモチモチとしているので、お弁当やおにぎりに。
アケボノは米粒が大きいので、お寿司に使っているそうですよ!
品種によって使い分けているんですね(*´ω`)
魚宗フーズのおいしいおすしなどは、Aコープなどのスーパーで買うことができますよ☆
「温羅(おに)!攻める!岡山米キャンペーン」は、10月15日から始まるイベントです。
参加するには、まずこの青いシールが貼ってある商品を購入してください!
そして、商品を購入して写真を撮り、インスタグラムに投稿!
「#岡山米だいすき」「#うまいおかやま米」をつけて、岡山米をPRしてくださいね(*’ω’*)
投稿した人の中から、抽選で「里海米」がプレゼントされますよ♪
「里海米」は、JA全農おかやまがおすすめしている米!
牡蠣殻を土壌改良剤として田んぼにまいて育てた環境に優しい米で、すごくおいしいんです!
ぜひこの機会に、岡山県産の米を味わってください!
おいしさをかみしめましょう!(^^)!
- リポーター
- 難波紗也