14日(月)

米麹で作る 酵素ジュース!?

JA女性部の若手組織、フレッシュミズ。
略して、“フレミズ”の活動を紹介します!

フレッシュミズの活動

この日は、JA岡山女性部の4支部のフレッシュミズ代表が集まりました。
昨年から、各支部のメンバー全員が参加できる意見交換の場を作っていましたが、今年は新型コロナウイルスの影響で代表だけでの研修会となりました。

フルーツをカット

作っていたのは、米麹(こうじ)を使った“酵素ジュース”です!
米麹って、味噌とか料理のイメージがありますよね(^O^)

米麹を使った酵素ジュースづくり

米麹を使った活動を発案したのは、JA岡山 女性部 フレッシュミズ部会 林 侑香 副部会長です。

右:林さん
右:林さん

発酵を取り入れた食生活が注目されている今、林さんは米農家として、もっと手軽に健康的に米麹を味わってもらえるようにと、ジュースを勧めました。

米麹

米麹は、林さんが義母から教わりながら作ったもの。
これもフレッシュミズの活動の一つです。
昔ながらの製法は、親世代からしか聞けないからこそ、講師を招いての活動もしています。

義母に教わりながら米麹づくり
義母に教わりながら米麹づくり

酵素ジュースには、こんなにたっぷりのフルーツを使うんです!
岡山県産のフルーツから自家栽培したものまで、様々。
みんなで持ち寄りました(^^)!

たっぷりのフルーツ

刻んだフルーツ、米麹と砂糖を層にしてビンに詰めていきます。

カットされたフルーツ

ここからは単純作業なので、メンバーのお子さんたちもお手伝い(#^^#)♪

参加者のお子さんたちも一緒に

2週間後程保管すれば、酵素ジュースの出来上がりです!

完成した酵素ジュース

水で割ったり、ソーダで割ったりするのがおススメです。
完成したものを味見してみると、とってもまろやか。
ほんのり麹の香りもして、美味しかったです(#^^#)♪
ちなみに、焼酎に入れるのもオススメなんだとか。
大人の楽しみ方ですね( *´艸`)

JA岡山 女性部 フレッシュミズ部会 河内 真理 部会長は、「みんなで支え合いながら楽しい会をしたいと思っているので、フレッシュミズがもっと知れ渡って、見学にも来てもらって、メンバーが増えていけばいいなと思っています」と話します。

みなさんと
みなさんと

ずっと笑い声が絶えない空間です(^O^)!
ちょっとした気分転換に、子どもたちも一緒に楽しめる。
ママならではのアイディアで、やりがいある活動を楽しんでいます!

リポーター
古米沙世