■瀬戸内海の小さな島に誕生!「海を休ませるレストラン」
瀬戸内海に浮かぶ丸亀市・本島。
港からフェリーで約30分のこの本島に、話題のレストランがリニューアルオープンしました。
その名も「海を休ませるレストラン」。
港から徒歩わずか30秒、目の前に広がる海の豊かさを守るためにオープンしたユニークなこの店は、島の新たな観光スポットとして注目を集めています。
■店主は現役漁師!「未利用魚」に命を吹き込む挑戦
店を営むのは、島の漁師・大石さん。
胸にタコのパーカーを着こみ、海の生き物の魅力を次世代に伝えたいという思いでこの店を始めました。
コンセプトは、「未利用魚を活用する」こと。
未利用魚(みりようぎょ)とは・・・旬を過ぎたなどの理由で市場に出回らない魚のこと
実は、世界の漁獲量の約35%がこの未利用魚だと言われています。
このレストランでは、島で水揚げされたコノシロやボラなどを丁寧に調理し、お客様へ提供しています。
■海を守る新しい形——「休ませる漁業」の実践
瀬戸内海の漁獲量は、この50年で3分の1に激減。
海の変化を肌で感じた大石さんは、魚を獲りすぎないための方法として「海を休ませる」取り組みを始めました。
その一つが、サバの完全養殖。
養殖を行うことで、漁に出る日数を減らし、天然の魚たちに繁殖のチャンスを与える。
このレストランが掲げる「海を休ませる」という新しいスタイルです。
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