あんこ好きに捧ぐ…!モチモチ生地と自家製あんこの「ただのクレープじゃない」和風クレープの秘密
■ 岡山・香川で話題の気になるお店を発見!

今回訪れたのは、岡山・香川の地元で話題になっているというクレープ店。
「ただのクレープじゃない」という気になる噂を聞きつけ、期待を膨らませてお店へ向かいます。
■和菓子屋?ケーキ屋?不思議な佇まいのお店に潜入
到着したお店の外観は、どこか和の雰囲気が漂います。まるで”和菓子屋さん”のような佇まいに、「ん?ここクレープ屋さん?」と少し戸惑います。
しかし、一歩店内に足を踏み入れると、そこにはクレープだけでなく、クッキーやショートケーキ、マカロンなど、彩り豊かな洋菓子がずらり!
和と洋が不思議に融合した空間に、興味を惹かれます。
■店主は意外な「あまのじゃく」?こだわりが詰まった「ただのクレープじゃない」秘密とは
このお店の店主は川東さん。
一見すると物静かな印象ですが、実はちょっと「あまのじゃく」な一面があるそう。
「THE・ケーキ屋さん」と呼ばれるのがあまり好きではないという、ユニークなこだわりも。
しかし、その「あまのじゃく」な性格こそが、「ただのクレープじゃない」特別なクレープを生み出す源なのかもしれません。
■試行錯誤で生まれた究極の生地と驚きの「丸ごとプリン」クレープを実食!
今回いただくのは、このお店の看板メニューとも言える「丸ごとプリン」が乗ったクレープ!
早速、生地を一口。驚くほど「もちもち」とした食感に、「うまっ!」と思わず漏らします。
このもちもち感は、並々ならぬ試行錯誤の末に生まれたそう。
そして、クレープと一緒にプリンをパクリ。濃厚なプリンとクレープの生地、そして添えられたクリームの組み合わせはまさに絶妙!
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■ただ美味しいだけじゃない!店主のクレープへの熱い想い

実は、店主の川東さんは最初、ケーキ屋さんをされていたそうです。
しかし、「出来立ての美味しいものを一番良い状態でお客さんに食べてほしい」という強い思いから、注文を受けてからその場で焼き上げるクレープにたどり着きました。
心からお客さんの喜ぶ顔が見たい。そんな店主の熱い情熱が、この特別なクレープには込められています。
■厳選素材&手作りのこだわり!生地、クリーム、あんこ、全てが主役

このクレープの美味しさの秘密は、徹底した素材へのこだわりと全て手作りであること。生地には地元の特産小麦粉を使うなど、厳選した素材を使用。


さらに、クレープ生地はもちろん、中に包まれるあんこ、クリーム、そして主役級のプリンに至るまで、全てが店主の手作り。特に、クリームは数種類の生クリームをブレンドし、甘さ控えめに仕上げることで、全体のバランスを追求しています。
■娘さんから見たお父さん像は…?家族愛も感じる温かいお店

お店には、小学5年生になる娘さんのはなちゃんもいらっしゃいました。テキパキとお店のお手伝いをするしっかり者です。
ハナちゃんから見たお父さんは、ちょっぴり「だらしない」一面もあるそうですが、お店ではお客さんと楽しそうに話す姿を見て、「活力が生まれる」と感じるそうです。

父の日のプレゼントはまだ内緒(?)とのことですが、ツンデレな娘さんと、そんな娘さんを温かく見守るお父さん。お店全体から家族の温かさが伝わってきます。
普段、なかなか行く機会がないという方も、地元・岡山香川の隠れた名店を探検してみるのも楽しいかもしれませんね。ぜひ一度、この感動のクレープを味わってみてください!