さあ今日は、今が旬の野菜をご紹介します。
![](rqkq6m0000000c65-img/20240208_16543820240208_165438-952792.jpg)
こちらが、その畑なんですけれども、
その野菜とは何なのか、ヒントは
![](rqkq6m0000000c65-img/20240208_16545120240208_165451-952792.jpg)
…これです。
これでの察しのいい方は、もうわかるんじゃないでしょうか?
さあ、今が旬の野菜はこちら!
![](rqkq6m0000000c65-img/20240208_16551220240208_165512-235695.jpg)
もうちょっと顔をのぞかせてますね。収穫させていただきましょう。
答え合わせです。
泥の中から出てきたのは、
![](rqkq6m0000000c65-img/20240208_16551920240208_165519-952792.jpg)
重たい、うわ~~!
大ぶりのレンコン!
いやあ、立派ですね~。
今日は、今が旬 「連島れんこん」をご紹介します。
![](rqkq6m0000000c65-img/20240208_16552520240208_165525-952792.jpg)
連島といえばで “レンコン”ですから。
![](rqkq6m0000000c65-img/20240208_16553520240208_165535-64656.jpg)
ちなみに先ほどのヒントは、レンコンの花が枯れた”蓮の実”というものなんです。
いやあ、それにしても本当にずっしり重たいですね。今年は出来はどうなんですか?
![](rqkq6m0000000c65-img/20240208_16554920240208_165549-64656.jpg)
(髙橋幹雄さん)今年は天候に恵まれてとてもレンコンが大きくて、身が詰まった美味しいレンコンになってます。
旬としてはいつぐらいになるんでしょう?
(髙橋幹雄さん)秋冬がベストだと思いますので、今の時期が一番身も詰まってて美味しいですね。
![](rqkq6m0000000c65-img/20240208_16554920240208_165549-64656.jpg)
(髙橋幹雄さん)今年は天候に恵まれてとてもレンコンが大きくて、身が詰まった美味しいレンコンになってます。
旬としてはいつぐらいになるんでしょう?
(髙橋幹雄さん)秋冬がベストだと思いますので、今の時期が一番身も詰まってて美味しいですね。
ちょうど美味しい時期ということですよね!
連島れんこんにはある特徴...。
レンコン畑というと、よく見るのが腰ぐらいまで泥水に浸かって、泥水の中からホースで洗い出して出してくるイメージがあるんですけど、
![](rqkq6m0000000c65-img/20240208_16562620240208_165626-059155.jpg)
連島れんこんは、もうこんな普通に上を歩ける!
こんな土壌、これが一つ特徴なんですよね。
![](rqkq6m0000000c65-img/20240208_16563620240208_165636-059155.jpg)
(髙橋幹雄さん)そうですね、土がその鍬(くわ)でしか掘れないほど、ギュッと締まった粘土質の土壌なので。
(髙橋幹雄さん)そんな粘土質の土壌の中で、レンコンが頑張って大きく育ってるので、非常に身が詰まったレンコンになってます。
![](rqkq6m0000000c65-img/20240208_16562620240208_165626-059155.jpg)
連島れんこんは、もうこんな普通に上を歩ける!
こんな土壌、これが一つ特徴なんですよね。
![](rqkq6m0000000c65-img/20240208_16563620240208_165636-059155.jpg)
(髙橋幹雄さん)そうですね、土がその鍬(くわ)でしか掘れないほど、ギュッと締まった粘土質の土壌なので。
(髙橋幹雄さん)そんな粘土質の土壌の中で、レンコンが頑張って大きく育ってるので、非常に身が詰まったレンコンになってます。
しっかりとしたね、身質っていうのがね、これが連島れんこんの特徴ですよね。