美味しさの秘密公開!矢掛町で採れる白御影石の石臼で作るこだわりのチョコレート!

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今回は岡山県矢掛町のカカオ専門店をご紹介します。


かつて宿場町として栄えた矢掛町。

その面影が残るこの町並みの中に、カカオ専門店『石挽きカカオissai』があります。



店内の椅子や机なども石でできていて、本当におしゃれですね。
 
(代表社員 松村晃泰さん)ありがとうございます。

こちらの『石挽きカカオissai』は、どんな特徴があるお店ですか?


(代表社員 松村晃泰さん)矢掛町で採れる白御影石を使った石臼で作り上げるチョコレートのお店になります。


普通、チョコレートを作るときって、石臼のイメージがないんですけど、それはやはり矢掛だからこそですか。

(代表社員 松村晃泰さん)そうですね。我々チョコレート屋さんを始めるのに、石があって、石臼があって、それでチョコレート屋さんをやろうという歴史があります。
 
石に囲まれた空間、なんだか特別ですよね。



バレンタインデーも近いので、自分へのご褒美だとか、大切な方への贈り物として、チョコレートを選ぶ方も多いと思うんですけど、何かおすすめのものはありますか?

(代表社員 松村晃泰さん)そうですね。今年は特別なバレンタインのギフトとして、商品をセットで販売したいと思ってます。

2種類のバレンタインギフトのセットです。

 
こちらはキューブ状のホワイトチョコレートとフィナンシェのセット。


そして、もう一つはガーナチョコレートキューブとフィナンシェのセットです。贈り物にぴったりですよね。


そして常設のチョコレートの中からおすすめを伺いました。


これ70%のもので、それぞれ、例えばガーナ、ペルー、コロンビアと国によって違ってくるんですか?
 
(代表社員 松村晃泰さん)はい。
 
まずはガーナ。



ん!あ〜、美味しい。

70%ってこんなに甘みがしっかりあるんですか!?


(代表社員 松村晃泰さん)そうですね、実は本当にしっかり練り込んでいくと、美味しい甘いチョコレートになるんです。

なんか、こちらはすごく甘みもあるんですけど、渋みもすごくありますね。


いては、珍しいソロモン諸島のもの。



ん〜、甘みが最初にきますね。
 
(代表社員 松村晃泰さん)香りはどうでしょう?


香り!?これってカカオの香りじゃない気がするんですけど...。


(代表社員 松村晃泰さん)そうですね、こちらカカオ豆を乾燥させるときに、実はココナッツの皮を燃やして、強制的に燻して乾燥させてるんです。


(代表社員 松村晃泰さん)なので、スモーキーな香りが、はい。
 
カカオの香りが来るのだと思ってたので、なんの香りがしているのか、ちょっと正直わからなかったんですけど(苦笑)。
 
(代表社員 松村晃泰さん)ちょっと僕も説明せずに、ちょっと意地悪しました(笑)。

それでは『石挽きカカオissai』のチョコレートの美味しさの秘密を伺います。


まずはもちろん、矢掛の石臼を使っていることです。
 
(代表社員 松村晃泰さん)日本の伝統的な石臼でチョコレートを、もう一段すり潰しながら練り込んでいく作業です。


ここの段階でも矢掛の石臼が登場するんですか。
 
(代表社員 松村晃泰さん)そうですね、こちらでさらにすり潰して練り込んでいくことによって、よりチョコレートがきめ細かくなって甘みが増していきます。


そんな石臼でするからこそ、きめ細かくなっていくんですか。
 
(代表社員 松村晃泰さん)石臼の広い面でチョコレートをすり潰すことによって、きめが細かくなります。


(代表社員 松村晃泰さん)うちのチョコレートの特徴の一つとしてカカオ豆とお砂糖だけで作ってるという特徴があります。追加でカカオバターを足したりとかっていうことはなく、カカオ豆本来の味が楽しんでいただけるように少ない素材で作っています。


そしてテンパリングと言われているチョコレートの温度調整の様子も見させていただきました。


これも石の上。なんか幸せな光景ですよね。


丁寧に手作業で温度を何度も確認しながら全体を均一にし、チョコレートを最良な状態にしていきます。
 
この温度はカカオ豆によって違うんだそうです。


それを型に入れて空気を抜く作業もしていきます。


(代表社員 松村晃泰さん)空気を抜かないとチョコレート自体の粘度が高いんで、表面に気泡が残ったようなチョコレートになっちゃうんです。


冷やして型から外したものがこちら。
 
見た目も本当に美しいですよね。石臼をイメージしたデザインなんです。


そして、まだ寒いこの時期におすすめなのがホットショコラ。


温かいミルクとフォームにカカオニブをかけて、その暖かさでチョコレートを溶かしていきます。



いただきます。
 
うわー、甘〜い。すごく滑らかで。


美味し〜い、癒される味ですね。
 
(代表社員 松村晃泰さん)そうですね。あとチョコレートが溶けきるまでの時間もゆっくり楽しんでいただければなと思います。


(代表社員 松村晃泰さん)石に囲まれた店内を楽しんでいただいて、ゆっくり一つずついろんな商品を味わっていただいて、ご自分のためなのか、渡す相手のためなのか、いろいろ考えながら、楽しみながら、これぞという商品を見いだしてもらえればなというふうに思います。


そして『石挽きカカオissai+』が、岡山市北区の杜の街プラザにあります。


こちらでもバレンタインにおすすめの商品があります。
 
石臼を使って作られたこだわりのチョコレートいかがでしょうか?



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『石挽きカカオissai』
場 所:岡山県矢掛町3074-1
営業時間:平日12:00〜17:00
     土日祝11:00〜17:00
問い合わせ:0866-63-4245
定休日:火・水曜日
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『石挽きカカオissai+(岡山)』
場 所:岡山市北区下石井2-10-8杜の街プラザ1F
営業時間:日月水11:00〜18:00
     木金土11:00〜19:00
問い合わせ:086-953-4711
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