旬の野菜や果物の情報をお届け!
12月17日(火)
円城白菜
冬に欠かせない野菜の一つ、ハクサイ!
鍋にスープにクリーム煮など、この寒い時期に大活躍の野菜ですよね(#^^#)
JA岡山 加茂川秋冬野菜部会 片山 友孝さんの畑を訪れました(^O^)
片山さんは、就農32年目の大ベテラン!
吉備中央町 円城地区特産『円城白菜』を作っています。
標高300メートルを超えるこの地域は、昼夜の寒暖差が大きく、甘みの強い、いい作物ができるんだそう。
さらに粘りの強い赤土は、肥料の持ちがよく、たっぷりと栄養を蓄えたハクサイに育ちます。
☆それでは、クイズです!☆
Q.片山さんはワンシーズンで、約 何株のハクサイを植え付けるでしょうか?
出荷は、11月~1月上旬までです!
分かりましたか?
正解は…『約12000株』です!
1株2~3キロほどの円城白菜。
身長186センチの片山さんなら、腰をかがめての作業は大変そうですが、『いや、大丈夫ですよ!』と笑顔を見せます(^O^)
とはいえ、時にはコルセットをして作業をすることも(*_*)
どんな時でも力を尽くして農業に励む生産者には、頭が上がりませんね。
片山さんは、「今シーズンも頑張っていいハクサイを届けられたらと思っています。これからどんどんいいものが出せると思いますよ」と話します。
〈みなさんと〉
甘くてやわらかい『円城白菜』は、岡山県内のスーパーなどで買うことができるそうです。
地元自慢の味を、想いを込めて届けます(#^^#)