旬の野菜や果物の情報をお届け!
蒜山の夏の味覚 シーズン到来!
真庭市蒜山地区特産のスイートコーン。
つやつやでキラキラ、ふっくらとした粒がおいしそうです(#^^#)
☆突然ですが、クイズです!☆
Q.蒜山地区で作るスイートコーンの“ブランド名”は『イエロー…』何でしょう?
『イエロー〇〇〇〇〇〇』
※カタカナ6文字!
まるで“宝石”のような美しさが魅力!
食べると元気がみなぎるスイートコーンです(#^^#)
分かりましたか?
正解は…『イエローダイヤモンド』です!
中村 完さんは4ヘクタールの畑で、イエローダイヤモンドを作っています。
7月上旬から出荷を迎える、蒜山の夏の味覚です。
今年は全体的に出来がよく、糖度は高いもので19度!
まるで果物のような甘さで、生でもおいしく食べられちゃいます(^O^)!
中村さんのおすすめの食べ方は、
『根元をカットして一皮残した状態で、電子レンジ(500W)で5分チン!』
皮と実の間にあるうまみがしっかりと凝縮されるので、よりおいしく食べられます(^^♪
イエローダイヤモンドには4つの条件があります。
① 蒜山産
② 粒が黄色い品種
③ JAを通しての出荷
④ 朝採れ
この条件を満たした新鮮で高品質なものが、お客さんに広く届けられています。
中村さんは、「甘みがギュッと詰まった、ジューシーなイエローダイヤモンドが出来ました。旬の味覚をたくさんの方に味わってもらいたいです」と話します。
〈中村さんと〉
イエローダイヤモンドは8月下旬まで出荷が続きます。
☆販売☆
・JA晴れの国岡山 オンラインショップ
※直行便がある日は、旬感広場『晴れのち晴れ』の店頭に並ぶことも!
ぜひ一度、手に取ってみてくださいね♪