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赤磐市 赤坂地区のピオーネ
ブドウの産地 赤磐市 赤坂地区では、ハウスで作るピオーネの出荷が始まっています(#^^#)♪
JA晴れの国岡山 赤坂ぶどう部会 塚本 護さんのハウスを訪れました(^O^)
塚本さんは、就農12年目。
合わせて20アールのハウスで、5種類のブドウを作っています。
作業はいつも妻の惠さんと一緒です。
いつも向き合って作業しているそう(#^.^#)
とっても仲良し夫婦なんです(*^^)v
☆それでは、クイズです!☆
Q.赤坂地区では、特に上質なピオーネのことを何と呼んでいるでしょうか?
① 希望乃AKASAKA ② 祈乃AKASAKA ③ 誉乃AKASAKA
ブドウは『特秀』や『赤秀』が上位等級ですが、そのさらに上の等級のことをあるブランド名で読んでいるんです!
分かりましたか?
正解は…③『誉乃AKASAKA』です!
誉乃AKASAKAは、粒の大きさ・糖度・酸味・房の形、全ての基準をクリアして出荷される最高品質のブドウです。
粒は500円玉以上の大きさで…
糖度は17度以上、酸度0.6%以下。
機械で精密に測定します。
誉乃AKASAKAとして出荷できるのは、総出荷量の5%ほど言われています。
それだけ希少なブドウで、赤坂地区の生産者が目指す、特別な一房です。
塚本さんは、「生産者みんな熱い人ばかりです。小さい産地ですが、情熱を持っていいものを作ろうと努力しています。今シーズンも本当においしくて非常に甘いブドウに育っているので、どの世代の人にも味わっていただけたらと思います」と話します。
〈おふたりと〉
赤坂地区のハウスで作るピオーネは、8月上旬まで出荷が続きます。
☆赤坂地区のピオーネ 販売店舗☆
・赤坂青空市