625日(火)

赤磐市 赤坂地区のピオーネ

大粒で、ぎっしりと実が詰まったピオーネ!

ピオーネ

ブドウの産地 赤磐市 赤坂地区では、ハウスで作るピオーネの出荷が始まっています(#^^#)♪


JA晴れの国岡山赤坂ぶどう部会の塚本護さんと妻の惠さん

JA晴れの国岡山 赤坂ぶどう部会 塚本 護さんのハウスを訪れました(^O^)


ピオーネを一緒に栽培する塚本さん夫妻

塚本さんは、就農12年目。

合わせて20アールのハウスで、5種類のブドウを作っています。


作業はいつも妻の惠さんと一緒です。

ピオーネを一緒に収穫する塚本さん夫妻

いつも向き合って作業しているそう(#^.^#)

とっても仲良し夫婦なんです(*^^)v



☆それでは、クイズです!☆


Q.赤坂地区では、特に上質なピオーネのことを何と呼んでいるでしょうか?


① 希望乃AKASAKA  ② 祈乃AKASAKA  ③ 誉乃AKASAKA


赤坂地区で誉乃AKASAKAと呼ばれているピオーネ

ブドウは『特秀』や『赤秀』が上位等級ですが、そのさらに上の等級のことをあるブランド名で読んでいるんです!


分かりましたか?

誉乃AKASAKA



正解は…③『誉乃AKASAKA』です!


誉乃AKASAKAは、粒の大きさ・糖度・酸味・房の形、全ての基準をクリアして出荷される最高品質のブドウです。


粒は500円玉以上の大きさで…

1粒が500円玉より大きなピオーネ

糖度は17度以上、酸度0.6%以下。

機械で精密に測定します。

ピオーネの糖度測定


誉乃AKASAKAとして出荷できるのは、総出荷量の5%ほど言われています。

それだけ希少なブドウで、赤坂地区の生産者が目指す、特別な一房です。

塚本さん夫妻


塚本さんは、「生産者みんな熱い人ばかりです。小さい産地ですが、情熱を持っていいものを作ろうと努力しています。今シーズンも本当においしくて非常に甘いブドウに育っているので、どの世代の人にも味わっていただけたらと思います」と話します。

塚本さん夫妻と古米さん
〈おふたりと〉


赤坂地区のハウスで作るピオーネは、8月上旬まで出荷が続きます。


☆赤坂地区のピオーネ 販売店舗☆

・赤坂青空市