旬の野菜や果物の情報をお届け!
赤磐市 赤坂地区の『おいCベリー』
いよいよこのシーズンが始まりました!(^^)!
私も大好き!“イチゴ”です(#^.^#)♡
JA晴れの国岡山 西窪田いちご出荷組合 岩藤 あかねさん(24)のハウスを訪れました!(^^)!
岩藤さんは、就農1年目の兼業農家。
岡山県の農業施設に勤務していて、研修補助員として研修生に営農指導もしています(#^^#)
今年から“西窪田いちご出荷組合”に加入し、初出荷を迎えました。
作っているのは、『おいCベリー』!
他の品種と比べてビタミンCが豊富で、果肉がかたく、輸送に向いていると言われています。
自身の畑では初めての作付けでしたが、生育は順調!
苗は草丈が大きくなり大株に育ったことで、大きなイチゴが実りました(#^^#)
☆突然ですがクイズです!☆
Q.“おいCベリー”を何個食べれば、1日に必要な量のビタミンCを摂取できるでしょうか?
(1) 3個 (2)7個 (3)10個
分かりましたか?
正解は…『(2)の7個』!!
15グラム程の平均的な大きさのイチゴ、7個で十分!
岩藤さんが作るような大きなイチゴだと、もう少し個数を減らしても足りるそうです(#^^#)
栄養たっぷりの、おいCベリー!
濃厚な甘さに、爽やかな酸味のバランスが絶妙です。
後味はさっぱりとしているので、7個と言わず、何十個でも食べられちゃいそうです(#^^#)♡
岩藤さんは、「就農1年目なので、ちゃんとしたものをコンスタントに出せるように頑張りたいです。食感の違いだとか、甘みや酸味の違いも、食べて感じ取ってもらえればいいなと思います」と話します。
岩藤さんと
岩藤さんが丹精込めて作るイチゴの収穫は、来年6月まで。
赤磐市 赤坂地区にある直売所などで販売しています(#^.^#)!
しっかり食べて!
ビタミンCをたっぷりとって!
その味を堪能してみてはいかがでしょうか(^O^)♪