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7月27日(火)
まるで蒜山の宝石!?『イエローダイヤモンド』
夏と言えばコレ!
つやつやっプリップリッの『スイートコーン』です(#^^#)♪

夏の穏やかな風景が広がる蒜山地区では、スイートコーンが収穫の最盛期を迎えています。

蒜山グリーンフィット 入澤 靖昭 代表(43)は、1ヘクタールの畑で、4万本のスイートコーンを育てています。

作っているのは、JA晴れの国岡山のブランド『イエローダイヤモンド』です。
イエローダイヤモンドは、
[1] 真庭市蒜山産
[2] 粒が黄色い品種
[3] 朝に収穫した“朝どれ”
[4] JA晴れの国岡山を通じて出荷
など、4つの条件があります。

一般のスイートコーンは、糖度が、16度~17度と言われていますが、イエローダイヤモンドは、18度以上。
過去には、21度という数値も出たことがあるそうです(*_*)!!

朝と日中との寒暖差、火山灰が含まれた土『黒ボコ』、さらに、この地域で作られたたい肥。
蒜山は、スイートコーンを作るには、いい環境が整っています。
この時期になると、イエローダイヤモンドを求めて、蒜山を訪れるファンも多いそうです!(^^)!

入澤さんは、「今年もいいものが出来ています。蒜山の特色を一番活かせる品目だと思うので。ぜひ新鮮なものをベストな状態で食べていただけたらと思います」と話します。

入澤さんと
蒜山の太陽と土で、すくすくと育ったイエローダイヤモンド。
この甘さ。トリコになりますよ!
『JA晴れの国岡山のオンラインショップ』でも買うことができます!
ぜひ、食べてみてくださいね♪