旬の野菜や果物の情報をお届け!
4月6日(火)
サトイモただ今準備中!
ころころっと可愛らしいサトイモ!
実はもう、次のシーズンに向けての準備が始まっています。

野菜生産者 長尾 登美子さん(70)は、就農3年目。
父の後を継いで、きょうだいで野菜作りをしています。
左:兄 林正知さん
中でもサトイモは、父の大好きな野菜。
大切に育てているんです。

見せてくれたのは、先週収穫したというサトイモ。
サトイモは、10月~3月にかけて収穫の最盛期を迎えますが、保存がきくので、春は少しずつ収穫して直売所に出荷しています。
切ってみると……。

まぁ~!惚れ惚れするくらい真っ白(#^.^#)♡
ねばりがしっかりとあり、やわらかいので煮つけにも最高なんだそうです(^O^)♪
今の時期は、次のシーズンに向けて準備も進んでいます。

小さな可愛らしいハウス(#^^#)
ビニールをめくってみるとあったのは、種芋用に埋められた子イモです!

実は、ここに埋められている子イモは、80個ほど!
今の時期は、収穫した中から次の種芋となる子イモを選び、このハウスであたためて、芽出しをしています。
5月中旬には、これが種芋となり、そこから沢山のサトイモができるんです。

長尾さんは、「おいしくて、粘りがあって、白い! “美人なサトイモ”を作っていきたいです」と意気込みます。
林さん夫婦、長尾さんと
長尾さんが栽培している子イモは、この秋どんな美人なサトイモに成長しているのでしょうか。
楽しみですね!(^^)!
