女性スタッフリポーターからの写真を紹介
9月2日(月)
菅野 光起さん
ホテルのシェフから農家に転身!
『夫婦で農業がしたい』と吉備中央町に移住した男性を紹介します(#^^#)
JA岡山 加茂川ぶどう部会 菅野 光起さん(42)です。
菅野さんは、就農2年目。
合わせて約60アールの畑で4種類のブドウを作っています。
先輩農家から受け継いだピオーネは、この日が今年の初収穫の日。
大きくて真っ黒な粒!
素人が見ても、いいブドウだとわかります(#^^#)
菅野さんはもともとホテルのシェフとして働いていましたが、働くうちに、“40歳で独立したい”という想いを抱くようになりました。
もともとは、夫婦で飲食店の経営を考えていましたが、ふだんから扱う農作物を見て、農家へのリスペクトもあったという菅野さん。
40歳を目前に、農業へ目を向けました。
『農業がしたい』と妻に打ち明けた時は、ずいぶん驚かれたそうです(^O^)
その後は、『岡山で農業をするなら特産のブドウにしよう』と産地を見学。
加茂川地区のブドウと出会い、2年間の研修を受け、就農しました。
菅野さんが所属する加茂川ぶどう部会は今年、『日本農業賞 大賞 (集団組織の部)』を受賞。
全国的にも高く評価されました。
菅野さんは、「先輩たちが作るような、ブドウを見ただけで『これは菅野のブドウだな』と分かってもらえる、特徴のあるきれいなブドウを作っていきたいです」と話します。
〈菅野さんと〉
いいブドウを作って先輩たちに“恩返し”がしたい。
そんな特別な思いを持ちながら、ブドウ作りに打ち込みます。
- リポーター
- 古米沙世