819日(月)

岡山県農業大学校

月に一回、農業や酪農を頑張る生徒や学生を紹介しています!

今回は、岡山県農業大学校 園芸過程 果樹コースの2人です(^O^)

張谷 桂生(けいき)さん

まずは2年生の張谷 桂生(けいき)さん!

モモの栽培の勉強をしています。

農作業をする張谷さん

祖父母の代から続くモモ農家に生まれ、幼いころから農業へ憧れを持っていました。

農業一筋。

今は、『“おかやま夢白桃”の品質向上』の研究に取り組み、袋の種類を変えたり、袋を2重にしてみたりと、あらゆる方法で、高品質なモモ作りを試みています。

張谷さんが栽培しているおかやま夢白桃

将来は、農業法人に就職するなどして修行を積み、いつかは実家のモモ畑を継ぐのが夢なんだそう。

ご家族もうれしいでしょうね(#^^#)

張谷さんと
〈張谷さんと〉


同じく2年生の辻󠄀 登士郎さんは、ブドウを専攻しています。

辻󠄀 登士郎さん

この道に進んだきっかけは、“5歳のころに食べた、祖父の友人が作ったブドウの味が忘れられなかったから“。

幼いながらに、そのおいしさに驚いたといいます。

農作業をする辻󠄀さん

『いつかは自分の手で作ったおいしいブドウを、たくさんの人に届けたい』と、農業大学校では、5種類のブドウの栽培に取り組んでいます。

辻󠄀さんと
〈辻󠄀さんと〉


農業大学校の魅力は、『専門的で実践的な学びが深められること』。

そして、『同じ夢を志す仲間と出会えること』です(#^^#)

みなさんと
〈みなさんと〉


頼れる仲間たちと励まし合い、高め合いながら、夢を叶える一歩を踏み出そうとしています。

目指すは、農業のプロフェッショナル!

応援しています(^O^)!!

リポーター
古米沙世