331日(金)

津山名物「干し肉」

JA晴れの国岡山と焼肉 藤良のコラボ商品が販売されます!!

その商品がこちら!

津山名物の干し肉

津山名物の干し肉です!

津山の食文化を発信することで牛肉の消費拡大につなげたいと、去年から一緒に計画を練ってきたそうです♫


干し肉には「つやま和牛」が使用されています(*’ω’*)

干し肉に使われているつやま和牛

つやま和牛は、津山生まれ津山育ちの黒毛和牛。

飼料には、津山産の小麦のふすまを与えて育てています。

肉質の等級は3等級以上!


干し肉がどうやって作られているのか、見に行ってきました!

焼肉藤良高野本店

【焼肉 藤良 高野本店】


まず、包丁で脂や筋を落とします。

こんなにも大きな肉を扱っているなんてびっくり(*’ω’*)

繊維に逆らって切ることで、食べやすいかたさになるんだとか。

牛肉の塊に包丁を入れる森岡さん


味付けはシンプルに塩のみ。

しっかりともみこみます。

乾燥機に入れてじっくりと乾かすことで、よりうま味が引き立つそうです!

切った牛肉を乾燥機に入れる森岡さん


コラボ商品の干し肉は、JA晴れの国岡山の「燦燦つやま」などで4月1日から販売が始まります♫

JA晴れの国岡山 燦燦つやま


先日、JAの役員も出席し試食販売会が行われました。

お客さんからも大好評だったそうですよ!

干し肉の試食販売会

干し肉の試食販売会


直売所の店内には、地元の新鮮な農産物が販売されていて、今の時期はタケノコや山菜などが多く並んでいましたよ♫

ワラビはこれから入荷が増えてくるそうです(^.^)

燦燦つやまで販売されている山菜


春キャベツも出始め。

3月中旬から入荷が始まったということです!

葉がやわらかいので、浅漬けにおすすめなんだとか(#^^#)

燦燦つやまで販売されているキャベツ


アスパラガスも立派!

ハウスで栽培されているものです。

これからさらに入荷が増えてくるそうです☆

燦燦つやまで販売されているアスパラガス


干し肉は、燦燦つやまだけでなく、津山市の「サンヒルズ」や、総社市の「山手直売所」でも買うことができますよ。

燦燦つやま店内の干し肉コーナー


表面に焼き色がつくまで、しっかりと火を通してから味わいます(*‘ω‘ *)
試食させてもらうと、想像以上にやわらかい!!!と感じました。

干し肉の試食をする難波さん

かむと口の中にじゅわ~~とうま味が広がりました(*´ω`*)

脂が甘くて、味が濃い!

なのに後味はあっさりとしているので食べやすかったです。

干し肉


焼肉 藤良の森岡陽水さんは、「干し肉は津山で人気。もっと岡山県の人に食べてもらいたい!」と話していました。

焼肉藤良の森岡陽水さん


つやま和牛のおいしさを、ぜひ干し肉でも楽しんでください♫

リポーター
難波紗也