女性スタッフリポーターからの写真を紹介
津山名物「干し肉」
その商品がこちら!
津山名物の干し肉です!
津山の食文化を発信することで牛肉の消費拡大につなげたいと、去年から一緒に計画を練ってきたそうです♫
干し肉には「つやま和牛」が使用されています(*’ω’*)
つやま和牛は、津山生まれ津山育ちの黒毛和牛。
飼料には、津山産の小麦のふすまを与えて育てています。
肉質の等級は3等級以上!
干し肉がどうやって作られているのか、見に行ってきました!
【焼肉 藤良 高野本店】
まず、包丁で脂や筋を落とします。
こんなにも大きな肉を扱っているなんてびっくり(*’ω’*)
繊維に逆らって切ることで、食べやすいかたさになるんだとか。
味付けはシンプルに塩のみ。
しっかりともみこみます。
乾燥機に入れてじっくりと乾かすことで、よりうま味が引き立つそうです!
コラボ商品の干し肉は、JA晴れの国岡山の「燦燦つやま」などで4月1日から販売が始まります♫
先日、JAの役員も出席し試食販売会が行われました。
お客さんからも大好評だったそうですよ!
直売所の店内には、地元の新鮮な農産物が販売されていて、今の時期はタケノコや山菜などが多く並んでいましたよ♫
ワラビはこれから入荷が増えてくるそうです(^.^)
春キャベツも出始め。
3月中旬から入荷が始まったということです!
葉がやわらかいので、浅漬けにおすすめなんだとか(#^^#)
アスパラガスも立派!
ハウスで栽培されているものです。
これからさらに入荷が増えてくるそうです☆
干し肉は、燦燦つやまだけでなく、津山市の「サンヒルズ」や、総社市の「山手直売所」でも買うことができますよ。
表面に焼き色がつくまで、しっかりと火を通してから味わいます(*‘ω‘ *)
試食させてもらうと、想像以上にやわらかい!!!と感じました。
かむと口の中にじゅわ~~とうま味が広がりました(*´ω`*)
脂が甘くて、味が濃い!
なのに後味はあっさりとしているので食べやすかったです。
焼肉 藤良の森岡陽水さんは、「干し肉は津山で人気。もっと岡山県の人に食べてもらいたい!」と話していました。
つやま和牛のおいしさを、ぜひ干し肉でも楽しんでください♫
- リポーター
- 難波紗也