女性スタッフリポーターからの写真を紹介
12月13日(火)
小倉孝男さん(吉備中央町案田)
吉備中央町の円城地区で、特産のハクサイを手掛ける男性を取材しました!(^^)!
JA岡山 加茂川秋冬野菜部会 小倉 孝男さん(57)です。
小倉さんは、専業農家になって6年目。
水稲をはじめ、ハクサイ、キャベツ、カボチャの4つの作物を作っています。
ハクサイは、11月下旬から収穫が始まりました。
この日は霜が降りるくらいの寒い朝でしたが、だんだん日が昇ると、畑はしっかりと太陽の光が降り注いで、ポカポカに(#^^#)
この寒暖差が、ハクサイが甘く、大きく育つポイントです。
ここで作るハクサイは、1玉5キロもの重さになるものもあるんだそう(*_*)!
大きいものは、主に漬物用として出荷されます。
小倉さんの父は葉タバコを作っていて、小倉さんもよく勤めに出ながら手伝っていました。
父が亡くなった後は、その農地を活かしてさまざまな作物に挑戦しました。
7年前には、『案田集落営農組合』を仲間と立ち上げ、高齢で農業を続けることが難しい人たちの農地を借り受け、合わせて約18ヘクタールを管理しています(#^^#)
その後、52歳で仕事を早期退職し、専業農家に転身しました。
小倉さんは、「これからも少しずつ作付けを増やして、高品質なおいしい野菜を届けていきたいです。赤土で野菜栽培に適したこの土地を活かすことで、その魅力も後世に伝えられたらと思っています」と話します。
小倉さんと
父は、この地区で最後の葉タバコ農家。
今は作物は違えど、小倉さんもまた、地域の農業を支える欠かせない存在です。
- リポーター
- 古米沙世