63日(金)

みち停「あさひ」 ジャンボシュークリーム

今回は、JA晴れの国岡山の直売所 みち停「あさひ」を紹介します!

みち停 あさひ


店内には、旬のスナップエンドウなど、この地域でとれた農産物が販売されていました。

スナップエンドウ


みち停「あさひ」は、加工品が多いのも魅力!

手ごろな価格で購入できるとお客さんから喜ばれています。

みち停あさひで販売しているパウンドケーキ


みょうが焼きが食べられるのは、この時期限定!

中にはソラマメのあんが入っているそうです(*’ω’*)

ソラマメあん入りのみょうが焼き


さらに、かわいらしいドライフラワーのアレンジメントも!

ラベンダーのいい香りがするそうです!

華やかですね♬

みち停あさひで販売しているドライフラワー


今回の注目はこちら!

ジャンボシュークリームです。

まきばの館のジャンボシュークリーム

直売所がオープンしたときから販売されている人気商品なんですよ!

売れ行きに合わせて入荷し、常に販売しているそうです。

まきばの館のジャンボシュークリーム

このジャンボシュークリームは、直売所から車で20分ほどのところにある「まきばの館」で製造されています。

まきばの館


どんな風に作られているのか、工房の様子を見ることができますよ♫

まきばの館の工房


生地には、美咲町産の牛乳と卵を使用しています。

美咲町産の牛乳と卵


季節によって卵の使用量を調整することで、いつも変わらぬおいしさに仕上げているそうです。

焼きあがったときに生地どうしがくっつかないよう、鉄板の上に均等に分けていきます。

美咲町産の牛乳と卵を使った生地を鉄板に載せる作業


製造するスタッフは、「ふっくらきれいに焼き上がるかなぁ」といつも気にかけながら作っているそうですよ。

まきばの館の製造スタッフ


釜で約30分焼くと、倍くらいの大きさに膨らみました。

大きい!(^^)!

ま~るくて、いい焼き色です♫

焼き上がったシュークリームの生地


中に入れるクリームは、カスタードと生クリームを混ぜ合わせているので、口当たりなめらか。

バニラビーンズも入っているので、バニラの香りも楽しめます。

生地の間に、たっぷりとはさみますよ (*´▽`*)

シュークリーム生地にクリームはさむ作業


大きな「ジャンボシュークリーム」!

もちろん、そのままかぶりつくのもいいですが、上半分のシューをちぎってクリームにつけながら食べるのがおすすめなんだそうです!

ジャンボシュークリームを食べる難波さん

さっそく私も実践!

上品に食べることができました(*’▽’)

シュー生地は、サクサク♪ 

クリームは、なめらか♡

卵と牛乳のうまみも感じられました。

しっかりと甘みがあるのに全然しつこくないので、大きいのにペロリと食べられましたよ

( *´艸`)


現在、JA晴れの国岡山では、推し名物まつりを開催中!

みち停「あさひ」や「ジャンボシュークリーム」への応援メッセージを送ると、まきばの館のジャンボシュークリームが抽選で当たります!

JA晴れの国岡山のホームページから送ることができるので、確認してみてください。

JA晴れの国岡山の推し名物まつりのキャンペーンチラシ


みち停「あさひ」や、まきばの館でも買うことができますよ(*^▽^*)

食べると幸せな気持ちになれる、ジャンボシュークリーム!

ぜひ味わってみてください。

まきばの館のジャンボシュークリーム

リポーター
難波紗也