女性スタッフリポーターからの写真を紹介
6月は牛乳月間!
牛乳を、より多くの人に親しんでもらおうと、日本酪農乳業協会 (現 Jミルク) が定めました(*’▽’)
わたしは牛乳が好きなので、ほぼ毎日飲んでいます♪
もちろん、そのまま飲んでもおいしいんですが、今回は政木クッキングスクールの政木信昭さんに、牛乳を使ったアレンジ料理を教わりましたよ!
「鯛のおこわ焼き 牛乳野菜あん」
~材料~
・タイ(1切れ 80g) 4切れ
・炊いたもち米 170g
・ナチュラルチーズ(シュレッドタイプ) 40g
・サラダ油 適量
【牛乳あん】
A…牛乳 200ml
和風だし 100ml
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1/2
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
・絹さや 8枚
・水溶きかたくり粉 大さじ1
~作り方~
① タイは観音開きにし、塩少々を振ります。
② 炊いたもち米に、ナチュラルチーズを混ぜ合わせます。
③ タイの開いた部分に②を詰めます。
④ フライパンにサラダ油少々を熱し、タイの身の方から軽く焼き、返して皮の方をパリッと焼いて仕上げます。
⑤ 鍋にAを合わせて軽く煮て、絹さやを加えて水ときかたくり粉でとろみをつける。
⑥ タイのおこわ焼きの皮を下にして盛り、⑤のあんをかけたら完成!!
一見難しそうですが、簡単に作ることができますよ!
牛乳はうまみが強いため、塩やしょうゆは少しでOK!
減塩しても薄味にならず、満足感が得られるんです♪
牛乳あんは、なめらかな舌触り。
コクがあってまろやかで、すごくおいしかったです(#^.^#)
政木先生は、「牛乳はカルシウムが豊富。和食にも合うということをもっと多くの人に知ってほしい」と話していましたよ。
改めて、6月は牛乳月間!
ぜひ、料理にも取り入れてみてください☆
- リポーター
- 難波紗也