526日(木)

6月は牛乳月間!

6月は牛乳月間!

牛乳を、より多くの人に親しんでもらおうと、日本酪農乳業協会 (現 Jミルク) が定めました(*’▽’)

牛乳


わたしは牛乳が好きなので、ほぼ毎日飲んでいます♪

もちろん、そのまま飲んでもおいしいんですが、今回は政木クッキングスクールの政木信昭さんに、牛乳を使ったアレンジ料理を教わりましたよ!

政木クッキングスクールの政木信昭さん


「鯛のおこわ焼き 牛乳野菜あん」

鯛のおこわ焼き牛乳野菜あん


~材料~

・タイ(1切れ 80g)        4切れ

・炊いたもち米       170g

・ナチュラルチーズ(シュレッドタイプ)  40g

・サラダ油         適量


【牛乳あん】

A…牛乳      200ml

   和風だし    100ml

     塩       小さじ1/3

     薄口しょうゆ  小さじ1/2

     赤パプリカ   1/4個

     黄パプリカ   1/4個


・絹さや  8枚

・水溶きかたくり粉   大さじ1



~作り方~

① タイは観音開きにし、塩少々を振ります。

② 炊いたもち米に、ナチュラルチーズを混ぜ合わせます。

③ タイの開いた部分に②を詰めます。

④ フライパンにサラダ油少々を熱し、タイの身の方から軽く焼き、返して皮の方をパリッと焼いて仕上げます。

⑤ 鍋にAを合わせて軽く煮て、絹さやを加えて水ときかたくり粉でとろみをつける。

⑥ タイのおこわ焼きの皮を下にして盛り、⑤のあんをかけたら完成!!


一見難しそうですが、簡単に作ることができますよ!

牛乳はうまみが強いため、塩やしょうゆは少しでOK!

減塩しても薄味にならず、満足感が得られるんです♪

鯛のおこわ焼き牛乳野菜あん

 

牛乳あんは、なめらかな舌触り。

コクがあってまろやかで、すごくおいしかったです(#^.^#)


政木先生は、「牛乳はカルシウムが豊富。和食にも合うということをもっと多くの人に知ってほしい」と話していましたよ。


改めて、6月は牛乳月間!

ぜひ、料理にも取り入れてみてください☆

 牛乳

 

リポーター
難波紗也