724日(金)

「牛乳・乳製品利用 料理コンクール」に挑戦しませんか?

「牛乳・乳製品利用 料理コンクール」の参加者募集が始まりましたよ(^^)
毎年、岡山県酪農乳業協会が主催しているコンクールです。
岡山県在住の高校生以上なら誰でも参加できます!(調理師等、料理を職とされている方は除く。)

コンクールでは、牛乳やバター、生クリーム等を使ったオリジナルの料理・菓子・デザートを募集しています。
政木信昭 審査委員長に、牛乳を使った料理を教えてもらいましたよ。

今回、教えてもらった料理はこちら!

茄子と鶏のヨーグルト煮

「茄子と鶏のヨーグルト煮」です。
牛乳とヨーグルト、そして乳製品と相性の良い味噌も使用します♪

〈材料 4人分〉
ナス…400g
鶏モモ肉…200g
赤唐辛子…1本
サラダ油…大さじ3~4
中味噌…15g
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
プレーンヨーグルト…1/2カップ
牛乳…1/2カップ

作り方はとっても簡単!
まず、ナスを縦半分に切り、皮の方に浅く飾り包丁を入れて3~4つの乱切りにします。
鶏モモ肉は一口大に切り、熱した油でサッと炒めて取り出しておきます。

次に、鍋にサラダ油を熱し、細かく刻んだ赤唐辛子、ナスを入れて炒めます。
中味噌、砂糖、みりんを入れてさらに炒めます。

よく炒めたら、ナスの皮を上にして鶏肉を鍋に戻します。
皮を上にすることで、ナスが崩れにくくなるのだそうです☆

ここでいよいよ、牛乳とヨーグルトの出番!
それぞれ鍋に入れて落し蓋をし、4~5分煮ます。その後、醤油を入れて4~5分煮たら完成!

おいしそうです
味が染みて美味しそう(^^)

牛乳だけでなくヨーグルトも使うことで、野菜や肉にコクやうま味がプラスされるのだそうです。
ヨーグルトの酸味で少しさっぱりとしたお味になりますよ。

和食と牛乳・乳製品って本当に合うの?と思いますよね。
私も不思議に思いながら食べると…
合うんです!うま味たっぷり、味に奥行きが出て美味しかったです♡
また違う新しい和食の良さを感じました。

政木先生と難波リポーター
政木先生と難波リポーター

政木先生は「普段料理をする中でアレンジレシピを思いつく」と話します。
牛乳や乳製品を加えたらどんな味になるかな…と楽しみながらレシピを考えることが大切だそうですよ!

皆さんもぜひ、オリジナルレシピで料理コンクールに挑戦してみてくださいね。

応募は9月4日(金)までです。
詳しくは岡山県酪農乳業協会のホームページをご覧ください♪

【お問い合わせ先】
JAおからく生乳課
TEL : 0868-54-1101

リポーター
熊沢梨花