88日(金)

第28回 キャベツの発芽は温度に注意!

暑い日が続くので、農作業をするときは万全な「熱中症対策」を♪


この時期は秋冬野菜の栽培がスタート!

ハクサイやブロッコリーなどの種をまく時期です。

今回は「キャベツ」を育てていきますよ(^^)


まずはセルトレイに土を入れます。隅までまんべんなく土を広げましょう(#^^#)


そのあとは「水やり」を忘れずに!!

たっぷりと水をやって土を十分に湿らせます。


今回は、土に均等に穴をあけるため「鎮圧ローラー」を使います!

これを使えば、スピードUP♬


種まきには、こちらの器具を使用します!

均一に並んだ穴から種を落とすと、同じ間隔で種まきができるという仕組み。

こちらも時短になりますよね!


この上にかぶせるのが「ケイ酸カルシウム」です。

白いので日光を反射し、地温上昇を抑えることができるんですよ(^^♪

さらに、作物が丈夫に育ちやすくなるのも魅力とのこと。


さらに水をやって、全体を湿らせておきます!


ここできょうのたむたむポイント!

☆【種まき後は涼しい場所で発芽を待つべし!】☆


キャベツの発芽適温は25℃。

ハウスの中に入れてしまうと温度が30℃を超えるので、発芽しなくなってしまうとのこと…。


ということで、涼しい場所で発芽させる必要があります!

たむたむが選んだのは家の玄関!室内に移動させるんです。

土が落ちないよう、衣装ケースに入れて管理しますよ(*‘ω‘ *)


2日ほど経つと芽が出てきます。

そうなったらハウスへ移動♫


ハウスでも暑さ対策は欠かせません!

遮光シートで日光を遮り、影を作ります。

遮光シートの下にいると少し涼しい…!

直射日光が当たるのと当たらないのでは全然違いますよね。


10日ほど経つと芽はこのくらいの大きさに(*^。^*)かわいいですね~!♡

暑さに負けず、育ってくれますように。

レポーター
難波紗也