ふるさとリポーターからの写真を紹介
1月4日(月)
我が家の雑煮
- 投稿者
- 岡山市 沖永さん
- 撮影場所
- 岡山市北区中井町
汁:スルメ出汁の醤油味
餅:白餅
上置き:ブリ(鰤の切り身に塩を振り茹でる)/スルメ(出汁のスルメの身で足を包む)/かまぼこ/鰹節/豆腐(木綿)/ねぎ/ほうれん草
子どものころから食べている田舎(美咲町 旧旭町)の雑煮です。
子どものころは年の数位、餅を食べていましたが今は2個です。
餅:白餅
上置き:ブリ(鰤の切り身に塩を振り茹でる)/スルメ(出汁のスルメの身で足を包む)/かまぼこ/鰹節/豆腐(木綿)/ねぎ/ほうれん草
子どものころから食べている田舎(美咲町 旧旭町)の雑煮です。
子どものころは年の数位、餅を食べていましたが今は2個です。
あんもち雑煮
- 投稿者
- 高松市 熊井さん
- 撮影場所
- 高松市香川町
香川はやっぱりあんもち雑煮。
あんもちは近所の和菓子屋さんに買いに行きました。
白味噌仕立てです。
あんもちは近所の和菓子屋さんに買いに行きました。
白味噌仕立てです。
我が家のお雑煮
- 投稿者
- 岡山市 バンドマスターさん
- 撮影場所
- 岡山市南区
明けましておめでとうございます。
我が家のお雑煮ですが、白もち、ブリ、昆布、ニンジン、大根、ほうれん草、ユリ根が入っています。
我が家のお雑煮ですが、白もち、ブリ、昆布、ニンジン、大根、ほうれん草、ユリ根が入っています。
かまぼこお雑煮
- 投稿者
- 岡山市 松島さん
- 撮影場所
- 岡山市北区一宮
母が富山出身です。
富山のお雑煮は角餅で、かまぼこを入れる家がよくあるそうです。
富山のお雑煮は角餅で、かまぼこを入れる家がよくあるそうです。
鮎のお雑煮
- 投稿者
- 高梁市 藤原さん
- 撮影場所
- 高梁市高倉町大瀬八長
毎年鮎を焼いて乾燥させて、お雑煮の出汁に使ってお雑煮の上に乗せます。
シンプルです。
- 投稿者
- 真庭市 江森さん
- 撮影場所
- 真庭市
あけましておめでとうございます⛩
今年もよろしくお願い致します!
お雑煮です。
シンプルです。
県北はみそ味が多いですが醤油です。
スルメで出汁を取り、鰤は後乗せではなく、一緒に煮ます。
丸餅を煮ています。
本当は鰹節を入れますが写真上まだかけていません。
今年もよろしくお願い致します!
お雑煮です。
シンプルです。
県北はみそ味が多いですが醤油です。
スルメで出汁を取り、鰤は後乗せではなく、一緒に煮ます。
丸餅を煮ています。
本当は鰹節を入れますが写真上まだかけていません。
我が家のお雑煮
- 投稿者
- 美作市 新免さん
- 撮影場所
- 美作市
お雑煮
- 投稿者
- 美作市 みぃ~ちゃんさん
- 撮影場所
- 美作市上山
我が家のお雑煮は、昆布・煮干・そして・・・スルメのお出汁にお醤油で味付けします。
具材は、お豆腐にほうれん草にかまぼこの上に鰹節をのせて、完成です。
シンプルですが、奥深い味です。
具材は、お豆腐にほうれん草にかまぼこの上に鰹節をのせて、完成です。
シンプルですが、奥深い味です。
新見のお雑煮
- 投稿者
- 新見市 名越さん
- 撮影場所
- 新見市
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
新見の雑煮の写真送ります。
本年もよろしくお願いいたします。
新見の雑煮の写真送ります。
我が家のお雑煮
- 投稿者
- 美作市 春名さん
- 撮影場所
- 美作市
今年はシンプルにまとめました。
我が家のお雑煮
- 投稿者
- 美作市 尾崎さん
- 撮影場所
- 美作市
今年は焼き豆腐抜きにしました。
豆餅の雑煮
- 投稿者
- 岡山市 高畑さん
- 撮影場所
- 岡山市南区
我が家は豆餅を入れます。
毎年、お正月には豆と白、いくつ入れる?と聞かれ、豆を2つ、白1つなどと答えます。
具材は鶏肉やブリ、ホウレンソウです。
おせちに入れるエビを入れることもあります。
毎年、お正月には豆と白、いくつ入れる?と聞かれ、豆を2つ、白1つなどと答えます。
具材は鶏肉やブリ、ホウレンソウです。
おせちに入れるエビを入れることもあります。
豪華!!
- 投稿者
- 高梁市 別所さん
- 撮影場所
- 高梁市成羽町成羽
新年あけましておめでとうございます。
お雑煮を食べ、新年を祝いました。^ ^
今年こそ、早くコロナが落ち着いたらいいですね。
お雑煮を食べ、新年を祝いました。^ ^
今年こそ、早くコロナが落ち着いたらいいですね。