14日(月)

我が家の雑煮 | 岡山市 沖永さん

我が家の雑煮

投稿者
岡山市 沖永さん
撮影場所
岡山市北区中井町
汁:スルメ出汁の醤油味
餅:白餅
上置き:ブリ(鰤の切り身に塩を振り茹でる)/スルメ(出汁のスルメの身で足を包む)/かまぼこ/鰹節/豆腐(木綿)/ねぎ/ほうれん草
子どものころから食べている田舎(美咲町 旧旭町)の雑煮です。
子どものころは年の数位、餅を食べていましたが今は2個です。
あんもち雑煮 | 高松市 熊井さん

あんもち雑煮

投稿者
高松市 熊井さん
撮影場所
高松市香川町
香川はやっぱりあんもち雑煮。
あんもちは近所の和菓子屋さんに買いに行きました。
白味噌仕立てです。
我が家のお雑煮 | 岡山市 バンドマスターさん

我が家のお雑煮

投稿者
岡山市 バンドマスターさん
撮影場所
岡山市南区
明けましておめでとうございます。
我が家のお雑煮ですが、白もち、ブリ、昆布、ニンジン、大根、ほうれん草、ユリ根が入っています。
かまぼこお雑煮 | 岡山市 松島さん

かまぼこお雑煮

投稿者
岡山市 松島さん
撮影場所
岡山市北区一宮
母が富山出身です。
富山のお雑煮は角餅で、かまぼこを入れる家がよくあるそうです。
鮎のお雑煮 | 高梁市 藤原さん

鮎のお雑煮

投稿者
高梁市 藤原さん
撮影場所
高梁市高倉町大瀬八長
毎年鮎を焼いて乾燥させて、お雑煮の出汁に使ってお雑煮の上に乗せます。
シンプルです。 | 真庭市 江森さん

シンプルです。

投稿者
真庭市 江森さん
撮影場所
真庭市
あけましておめでとうございます⛩
今年もよろしくお願い致します!
お雑煮です。
シンプルです。
県北はみそ味が多いですが醤油です。
スルメで出汁を取り、鰤は後乗せではなく、一緒に煮ます。
丸餅を煮ています。
本当は鰹節を入れますが写真上まだかけていません。
我が家のお雑煮 | 美作市 新免さん

我が家のお雑煮

投稿者
美作市 新免さん
撮影場所
美作市
お雑煮 | 美作市 みぃ~ちゃんさん

お雑煮

投稿者
美作市 みぃ~ちゃんさん
撮影場所
美作市上山
我が家のお雑煮は、昆布・煮干・そして・・・スルメのお出汁にお醤油で味付けします。
具材は、お豆腐にほうれん草にかまぼこの上に鰹節をのせて、完成です。
シンプルですが、奥深い味です。
新見のお雑煮 | 新見市 名越さん

新見のお雑煮

投稿者
新見市 名越さん
撮影場所
新見市
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
新見の雑煮の写真送ります。
我が家のお雑煮 | 美作市 春名さん

我が家のお雑煮

投稿者
美作市 春名さん
撮影場所
美作市
今年はシンプルにまとめました。
我が家のお雑煮 | 美作市 尾崎さん

我が家のお雑煮

投稿者
美作市 尾崎さん
撮影場所
美作市
今年は焼き豆腐抜きにしました。
豆餅の雑煮 | 岡山市 高畑さん

豆餅の雑煮

投稿者
岡山市 高畑さん
撮影場所
岡山市南区
我が家は豆餅を入れます。
毎年、お正月には豆と白、いくつ入れる?と聞かれ、豆を2つ、白1つなどと答えます。
具材は鶏肉やブリ、ホウレンソウです。
おせちに入れるエビを入れることもあります。
豪華!! | 高梁市 別所さん

豪華!!

投稿者
高梁市 別所さん
撮影場所
高梁市成羽町成羽
新年あけましておめでとうございます。
お雑煮を食べ、新年を祝いました。^ ^
今年こそ、早くコロナが落ち着いたらいいですね。