旬の野菜や果物の情報をお届け!
2025年10月29日(水)
黄ニラだんごの中華スープ
材料
【2人分】
- 黄ニラ…60g
- 鶏ももひき肉…300g
☆調味料
- 塩…少々
- コショウ…少々
- ごま油…少々
- 中華スープの素(ペースト)…小さじ3
- 水…400㏄
作り方
- 黄ニラ20gを5mmのみじん切りにする。
- キッチン用ポリ袋に鶏ももひき肉、①と☆調味料を入れて下味をつけ、ねばりが出るまでもみこむ。
- 水を沸かした鍋に、中華スープの素をとかし、 ②のポリ袋の端を切り、しぼり袋にして少しずつ鍋の中に落としていく。
- だんごに火が通ったら、残りの黄ニラを4cm幅に切って鍋に入れる。
15秒ほどで火を止め、器に盛り付けたら、完成!!





