20251029日(水)

黄ニラだんごの中華スープ

黄ニラだんごの中華スープ

材料

【2人分】

  • 黄ニラ…60g
  • 鶏ももひき肉…300g

☆調味料

  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • ごま油…少々
  • 中華スープの素(ペースト)…小さじ3
  • 水…400㏄

作り方

  1. 黄ニラ20gを5mmのみじん切りにする。
  2. キッチン用ポリ袋に鶏ももひき肉、①と☆調味料を入れて下味をつけ、ねばりが出るまでもみこむ。
  3. 水を沸かした鍋に、中華スープの素をとかし、 ②のポリ袋の端を切り、しぼり袋にして少しずつ鍋の中に落としていく。
  4. だんごに火が通ったら、残りの黄ニラを4cm幅に切って鍋に入れる。
    15秒ほどで火を止め、器に盛り付けたら、完成!!