旬の野菜や果物の情報をお届け!
2025年9月3日(水)
桃太郎シルクと大葉のさっぱり漬け

材料
【3~4人分】- 桃太郎シルク…3個
- 大葉…18枚
- いりごま…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ3
- 酢…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- おろしニンニク…小さじ1/2
- ごま油…大さじ1
作り方
- トマトのヘタをくり抜き、1センチ幅にスライスする。
- 保存容器にトマトと大葉を交互に重ねて並べる。
- ☆漬けダレの調味料を混ぜ合わせ、②に流し入れる。
- 冷蔵庫で2時間ほど置いて漬け込んだら、完成!!
2025年9月3日(水)
桃太郎シルクとバジルの冷製パスタ風そうめん

材料
【2人分】- 桃太郎シルク…2個
- ニンニク…1片
- オリーブイル…大さじ4
- バジル…10枚
(飾り用のバジルも用意しておく) - はちみつ…小さじ2
- 塩…少々
- コショウ…少々
作り方
- そうめんは、表示通りにゆでておく。
- 桃太郎シルクは1センチのさいの目に切る。
バジルは手でちぎっておき、ニンニクはみじん切りにしておく。 - 桃太郎シルク・オリーブオイル・ニンニク・バジル・はちみつをボウルに入れて、よく混ぜてなじませたら、塩・コショウで味を調える。
- 茹でておいたそうめんに③をかけ、飾り用のバジルを飾り付けたら、完成!!