202593日(水)

桃太郎シルクと大葉のさっぱり漬け

桃太郎シルクと大葉のさっぱり漬け

材料

【3~4人分】
  • 桃太郎シルク…3個
  • 大葉…18枚
☆漬けダレ
  • いりごま…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ3
  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • おろしニンニク…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1 

作り方

  1. トマトのヘタをくり抜き、1センチ幅にスライスする。
  2. 保存容器にトマトと大葉を交互に重ねて並べる。
  3. ☆漬けダレの調味料を混ぜ合わせ、②に流し入れる。
  4. 冷蔵庫で2時間ほど置いて漬け込んだら、完成!! 
202593日(水)

桃太郎シルクとバジルの冷製パスタ風そうめん

桃太郎シルクとバジルの冷製パスタ風そうめん

材料

【2人分】
  • 桃太郎シルク…2個
  • ニンニク…1片
  • オリーブイル…大さじ4
  • バジル…10枚
    (飾り用のバジルも用意しておく)
  • はちみつ…小さじ2
  • 塩…少々
  • コショウ…少々 

作り方

  1. そうめんは、表示通りにゆでておく。
  2. 桃太郎シルクは1センチのさいの目に切る。
    バジルは手でちぎっておき、ニンニクはみじん切りにしておく。
  3. 桃太郎シルク・オリーブオイル・ニンニク・バジル・はちみつをボウルに入れて、よく混ぜてなじませたら、塩・コショウで味を調える。
  4. 茹でておいたそうめんに③をかけ、飾り用のバジルを飾り付けたら、完成!!