旬の野菜や果物の情報をお届け!
2025年7月16日(水)
トルネードキュウリ浅漬け

材料
【1人分】- キュウリ…1本
- 浅漬けの素(エーコープマーク品)…適量
作り方
-
キュウリの両端を切り落として2等分にし、割り箸を1本ずつ差し込む。
-
箸をさしたキュウリの先端から、斜めに包丁を入れ、キュウリをくるくると回して切り込みを入れていく。※箸ではなくキュウリを回すときれいに切り込みが入ります。包丁はなるべく斜めに倒した状態で、1センチ幅で切り込みが入るときれいに仕上がります!
-
切り込みを入れたキュウリを少し縦に伸ばして広げてトルネード状にし、チャック付き保存袋に入れる。
-
保存袋に、キュウリが浸かるくらいまで浅漬けの素を入れる。
-
保存袋ごと氷水で30分ほど冷やしたら、完成!!
2025年7月16日(水)
キュウリのホットサンド
材料
【1人分】- キュウリ…1/2本
- 塩…少々
- ゆで卵…2個
- マヨネーズ…適量
- 塩コショウ…少々
- 和からし…小さじ2
- ハム…2枚
- スライスチーズ…1枚
※とろけるタイプがおすすめ! - 食パン(10枚切り)…2枚
- マヨネーズ…適量
- 粒マスタード…適量
- バター…適量
作り方
-
キュウリを薄くスライスし、塩をふる。キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
-
ゆで卵をチャック付き保存袋に入れてつぶす。そこに、マヨネーズ・塩コショウ・
和からしを加えてさらにもみこむ。 -
食パン2枚の片面ずつにマヨネーズと粒マスタードをぬり、そのうちの1枚に、キュウリ・ハム・スライスチーズ・②
の卵の順にのせて、もう1枚の食パンをのせて挟む。 -
ホットサンドメーカーの両面にバターをぬり、③を入れて挟み、火にかける。両面にこんがりと焼き目がついたら、完成!!