2025716日(水)

トルネードキュウリ浅漬け

トルネードキュウリ浅漬け

材料

1人分】
  • キュウリ1本
  • 浅漬けの素(エーコープマーク品)適量

作り方

  1. キュウリの両端を切り落として2等分にし、割り箸を1本ずつ差し込む。
  2. 箸をさしたキュウリの先端から、斜めに包丁を入れ、キュウリをくるくると回して切り込みを入れていく。
    ※箸ではなくキュウリを回すときれいに切り込みが入ります。包丁はなるべく斜めに倒した状態で、1センチ幅で切り込みが入るときれいに仕上がります!
  3. 切り込みを入れたキュウリを少し縦に伸ばして広げてトルネード状にし、チャック付き保存袋に入れる。 
  4. 保存袋に、キュウリが浸かるくらいまで浅漬けの素を入れる。
  5. 保存袋ごと氷水で30分ほど冷やしたら、完成!!
2025716日(水)

キュウリのホットサンド

材料

 【1人分】
  • キュウリ1/2本
  • 少々
  • ゆで卵…2個
  • マヨネーズ…適量
  • 塩コショウ…少々
  • 和からし…小さじ2
  • ハム…2枚
  • スライスチーズ…1枚
    ※とろけるタイプがおすすめ!
  • 食パン(10枚切り)…2枚 
  • マヨネーズ…適量
  • 粒マスタード…適量
  • バター…適量

作り方

  1. キュウリを薄くスライスし、塩をふる。
    キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
  2. ゆで卵をチャック付き保存袋に入れてつぶす。
    そこに、マヨネーズ・塩コショウ・和からしを加えてさらにもみこむ。
  3. 食パン2枚の片面ずつにマヨネーズと粒マスタードをぬり、そのうちの1枚に、キュウリ・ハム・スライスチーズ・②の卵の順にのせて、もう1枚の食パンをのせて挟む。
  4. ホットサンドメーカーの両面にバターをぬり、③を入れて挟み、火にかける。
    両面にこんがりと焼き目がついたら、完成!!