428日(金)

はなやか中央店 アスパラガス

JA岡山の「はなやか中央店」です!

朝早くから多くの人が訪れていました♫

はなやか中央店


店内には、「令和4年産 米の食味ランキング」で7年連続 特Aを取得した、岡山県産「きぬむすめ」が販売されていましたよ。

さらに、今年度初めて特Aを取得した「にこまる」も並んでいました!

高い評価を受けた2つの品種、味わってみませんか?(#^^#)

特Aを取得したにこまるを祝う難波さん


真っ赤なイチゴは、お手ごろ価格!

甘~い香りがしていました♫

「かおりの」や「ゆめのか」などが楽しめますよ。

はなやか中央店の店内に並ぶイチゴ


精肉売り場には、「千屋牛」や「ピーチポーク」などが並んでいました。

毎月29日は「肉の日」ということで、ふだんよりも手ごろな価格で販売されます!

お得ですよ~(*’ω’*)

はなやか中央店で販売されている千屋牛


ナスは出荷が多い時期。

色が濃くて、つやつやとしていました!

すごくきれいです(*^_^*)

はなやか中央店で販売されているナス


アスパラガスも、地元で採れた新鮮なものを買うことができますよ!

はなやか中央店で販売されているアスパラガス


岡山市南区西七区でアスパラガスを栽培している、備南農産の梶原信一さんのハウスを訪ねました♪

備南農産の梶原信一さんのアスパラガスハウス


梶原さんは本格的に農業を始めて、約50年!

ナスの栽培を中心に行っていますが、3年前からアスパラガスの生産も始めました。

収穫まで3年かかるというアスパラガス、梶原さんのハウスでは、今年初めて採れるようになったそうです!

備南農産の梶原信一さん


収穫するのは、1日に約10キロ!

次々と成長するので、日々収穫に追われているんだそうです(^.^)

梶原さんが育てているアスパラガス


ベーコン巻きや、肉巻き、バター炒めなど、さまざまな楽しみ方ができるアスパラガス。

「採れたては生でも食べられますよ!」と梶原さんが教えてくれました!!


食べてみると、やわらかくて水分たっぷり!

みずみずしいなぁと思いました(*´▽`*)

青くささは全く感じませんでしたよ!!

甘みがあっておいしい♡

アスパラガスを試食する難波さん


この時期はほぼ毎日、はなやか中央店へ新鮮なアスパラガスを出荷しているそうです♪

夏にはトマトの栽培にもチャレンジして、お客さんに食べてもらいたいと考えているそうです!

難波さんと梶原さん


梶原さんは「喜んでくれる顔を見ることが喜び。喜んでもらえる食材を作れるように頑張っていきたい」と意気込んでいました!


アスパラガスの出荷は5月下旬ごろまで続きそうということです。

ぜひ手に取って、味わってみてください(^^)/

梶原さんが栽培したアスパラガス

リポーター
難波紗也