女性スタッフリポーターからの写真を紹介
宇治雑穀研究会「もち麦」
ここを運営しているのは、宇治雑穀研究会。
農薬を減らして「もち麦」を栽培していて、販売にも力を入れています。
そんなみなさんが、より多くの人に「もち麦」の魅力を知ってもらいたいと、3年前にカフェをオープンしました。
毎週月曜日に開いています。(※次回の営業は1月23日)
ランチメニューには、もち麦がたっぷり使われています!
ゆでて蒸らしたもち麦を、白和えにいれたり、ドレッシングに加えたり料理に幅広く取り入れています。
もち麦の食感は、つるん♪とした感じ(´▽`*)
味はほとんどなく、どんな料理にもなじむそうですよ!
食物繊維が豊富なので、健康食品としても注目されています。
宇治雑穀研究会は、加工品の開発にも力を入れています。
「キラリモチ」というのは、品種名。
もち麦粉や、もち麦茶。さらにもち麦ビールまで!
パッケージもかわいいですよね(*^_^*)
「カフェ麦」や、JA晴れの国岡山の「高梁グリーンセンター」で、買うことができますよ。
もち麦粉は、小麦粉の代わりとして使えます。
もち麦茶は、牛乳に入れて煮出し、寒天などで固めることで、香ばしい風味のプリンになります。
スイーツにも使えるんですね!
カフェでは、宇治雑穀研究会 加工部のみなさんが心を込めて料理を作っています。
地元の人を中心に、多くのお客さんに喜ばれているそうですよ!
(※内容は日によって異なります)
ランチをいただくと、もち麦のぷちっとした食感が、やみつきになりました(#^^#)
料理のアクセントになっていましたよ!
団子はもっちり感が強く、弾力があっておいしかったです♡
JA晴れの国岡山では「推し名物まつり」を開催中!
「もち麦」や「高梁グリーンセンター」へ特設ページから応援メッセージを送ると、抽選でもち麦の加工品が当たるというものです。
詳しくは、JA晴れの国岡山のホームページをチェックしてみてください♪
自宅で食べるのもよし、カフェで楽しむのもよし!
高梁市宇治町のもち麦をぜひ味わってみてください(*^^*)
- リポーター
- 難波紗也