直売所出荷レベルの野菜作りを目指して!一緒に学びましょう
12月13日(金)
第17回 ハクサイは霜が降りる前に…
9月21日に植え付けをしたハクサイが、大きく育っていましたよ(*^-^*)
おいしそう♬

今の時期からでも収穫できますが、もう少し畑に置いておくことで、寒さにあたって甘みが出てくるとのこと!
やっておきたいのが、防除対策。
ハクサイの葉が巻いてきたら、殺菌剤と殺虫剤を混ぜたものをまいておきます。

しっかり乾いてから次の作業へ!
ここで、きょうのたむたむポイント!!
☆【ハクサイは霜が降りる前に ひもでくくるべし】☆
ハクサイの葉は、霜に当たると傷んでしまいます。
それを防ぐために、葉を寄せてひもで結び、温度を確保するんです!
これが結構力のいる作業。
これからどんどん寒さが増してくるので、まだという方は、できるだけ早く対策したほうがよさそうです!

さらに「ミニハクサイ」も育っていましたよ♪
大きさは、大玉ハクサイの1/4。かわいらしいサイズです!

(たむたむ:大玉ハクサイ 難波:ミニハクサイ)
一度で使い切れるので、衛生面も安心。
葉がやわらかいので生のままサラダに使うこともできるんだとか!

ロマネスコも順調に生育!
幾何学模様のごつごつとした形が印象的ですよね(*´ω`*)
収穫まであと少しです!

2024年最後の「たむたむの野菜レッスン」。
冬の野菜がすくすくと成長しています(*’ω’*)

- レポーター
- 難波紗也





