1213日(金)

第17回 ハクサイは霜が降りる前に…

9月21日に植え付けをしたハクサイが、大きく育っていましたよ(*^-^*)

おいしそう♬

ハクサイ

今の時期からでも収穫できますが、もう少し畑に置いておくことで、寒さにあたって甘みが出てくるとのこと!


やっておきたいのが、防除対策。

ハクサイの葉が巻いてきたら、殺菌剤と殺虫剤を混ぜたものをまいておきます。

薬剤

しっかり乾いてから次の作業へ!


ここで、きょうのたむたむポイント!!

☆【ハクサイは霜が降りる前に ひもでくくるべし】☆


ハクサイの葉は、霜に当たると傷んでしまいます。

それを防ぐために、葉を寄せてひもで結び、温度を確保するんです!


これが結構力のいる作業。

これからどんどん寒さが増してくるので、まだという方は、できるだけ早く対策したほうがよさそうです!

葉を寄せてひもで結んだハクサイ

さらに「ミニハクサイ」も育っていましたよ♪

大きさは、大玉ハクサイの1/4。かわいらしいサイズです!

たむたむ:大玉ハクサイ 難波:ミニハクサイ
(たむたむ:大玉ハクサイ 難波:ミニハクサイ)

一度で使い切れるので、衛生面も安心。

葉がやわらかいので生のままサラダに使うこともできるんだとか!

ミニハクサイ

ロマネスコも順調に生育!

幾何学模様のごつごつとした形が印象的ですよね(*´ω`*)

収穫まであと少しです!

ロマネスコ

2024年最後の「たむたむの野菜レッスン」。

冬の野菜がすくすくと成長しています(*’ω’*)

畑

 
レポーター
難波紗也