直売所出荷レベルの野菜作りを目指して!一緒に学びましょう
第7回 ナスを収穫するときのポイント!
早速ですが、たむたむポイントは…
☆【ナスを収穫するときには枝ごと切るべし】☆
主枝にいちばん近いわき芽は、今後成長に必要なわき芽。
それ以外のわき芽は必要ないそうです。
【赤い○をつけたわき芽のみ必要】
そのため、主枝にいちばん近いわき芽のすぐ上の部分を切るんです!
【赤い二重線を引いたところを切る】
収穫適期になったナスと、もう必要のない枝・葉を一緒に取るんです。
その目的は、必要なわき芽に栄養分を集中させること。
不要な葉を取り除くことで、ナスに日光が当たりやすくなるので、実の成長が早くなり、収量が増えるそうですよ!
うまく手入れすれば、1株あたり200個以上収穫できるんだとか。
農家のみなさんは収量を増やすため、枝管理にも気を使っているとのこと!
家庭菜園より少しレベルの高い、ワンランク上の知識を教えてもらいました(*’ω’*)
ナスは2週間に1回 追肥が必要。
しゃがまずに作業をするため漏斗と透明な筒をつないだお手製のアイテムを作りました!
ナイスアイデアですよね( *´艸`)
1株に25gをまくといいそうですよ。
4月に種をまいたトウモロコシも順調に生育していましたよ♪
皮をはがすと実がぎっしり(#^.^#)
たむたむは「収穫時期がちょっと遅れたかも」と話していましたが、立派に育ちました!
「おおもの」という品種を生で食べさせてもらうと、すごく甘かったです!(^^)!
前回、星型の筒に入れて育てたキュウリはこんな感じに成長☆
ハートもすごくかわいいです♡
スイカ【品種:ピノ・ガール】を切ってみると、きれいな赤色!!
シャリっとした食感と、優しい甘みがやみつきになりました(*^-^*)
夏野菜の収穫が楽しい季節ですね♪
- レポーター
- 難波紗也