■冷凍庫は魔法の箱じゃない!知っておきたい基本ルール

「冷凍庫に入れておけば安心」と思いがちですが、ノートルダム清心女子大学の小林謙一教授によると、家庭の冷凍庫で食品を安全に、美味しく保存できる目安は「約1ヶ月」だそうです。
〇冷凍保存する際の基本(ノートルダム清心女子大学 小林謙一教授)
・小分けにする
・袋に入れ、空気をしっかり抜く
空気に触れると酸化が進み、品質が劣化する原因になります。
空気を抜くことで、劣化を防ぎ、冷凍庫内のスペースを有効活用できるというメリットもあります。
■【衝撃の事実】肉や魚、パックのまま冷凍は絶対NG!

スーパーで買ってきたお肉を、トレーのまま冷凍庫に入れていませんか?
小林教授に肉類を冷凍する際のポイントを伺いました。
●熱伝導率の良い「金属トレー」を使用し、急速冷凍を行うこと。
こうすることで、比較的鮮度が保たれやすいとのことです。
>>広告の下に続く




