牛窓前島のカキ小屋でカキを堪能!水揚げしてすぐ食べられる驚きの仕組みが!?

ライブ5時 いまドキッ!

(竹内大樹アナウンサー)

 いやー気持ちいいですね。やっぱり海はいい。どうも海の男、竹内です。
海の男竹内

今日は牛窓港からちょっと船旅を楽しんで5分ほどのこちら、前島にありますカキ小屋で、今が旬の牡蠣を堪能します。
前島

港が近づいてくる。お迎えだ。
お迎えが

おはようございます。よろしくお願いします。
三枝智通さん

もう船で着くなり出てこられて手を振っていただいて、すごく温かい気持ちになったんですけど、普段からああやってお出迎えされているんですか?

 

(三枝 智通さん)

そうですね、船の時間はわかりますので、こちらで待っております。
お迎え

 

いやあ、嬉しいですね。カキ小屋がすぐ近くにあるんですか?

 

(三枝 智通さん)

はい、すぐ目の前に。カキ小屋をご用意しております。
カキ小屋1
カキ小屋2

 

ありました。何ともシースルーな、Sea(海)だけに...シースルーなカキ小屋。
シースルーカキ小屋

...あんまり笑っていただけなかった、ごめんなさいこっちの責任です(笑)。

 

では気を取り直してカキ小屋へ向かいます。潮風を感じながら食べられるっていうのは嬉しいですよね。

 

(三枝 智通さん)

そうですね、はいどうぞこちらへ。

カキをこちらに生かしてあります。ちょっとこの下を覗いていただきますと…
下を覗くと

 

本当だ!カキがいっぱいます。
カキがいっぱい

(三枝 智通さん)

新鮮なカキををそのまま水揚げした状態ですぐ食べていただけるといったカキ小屋になっております。

 

牡蠣は地元の牛窓でとれたもの。それを海でそのまま生かしているので鮮度抜群間違いなし。
カキの水揚げ

 

(三枝 智通さん)

今年の出来は例年通りですね。しっかり大きく育っておりますので、とても美味しい状態で焼いて食べていただけると思います。
例年通りのでき

 

かごの中から自分の好きなカキを選べるのがこちらのカキ小屋の特徴。形が整っていて、厚みがあるものがいいカキの条件です。今回は1キロ購入します。
1キロ1,500円

 

これもよさそうですね。大体これぐらいですかね?
これぐらい

 

(三枝 智通さん)

おそらくそれぐらいです。

 

どうでしょうか?
重さは

 

(三枝 智通さん)

もうほぼぴったり1キロですね。ピタリ賞ということで一つサービスさせていただいてます。
ピタリ賞サービス

 

えっ、いいんですか!100gぐらい増えましたけど、サービスいただきました。ありがとうございます。

カキを選んだところでお待ちかねの... 

お待ちかね 
おいしそうですね。

 

(三枝 智通さん)

そうですね、焼けてきましたよ。

 

いきますよ。オープン!
オープン
すごいプリップリ。殻いっぱいに身が詰まってますね。
プリプリ

まずは何もつけずにそのままでいただきます。
いただきます

最高!大変僭越ではございますが、勝手に認定させてください。今年あたり年です。
当たり年

 

(三枝 智通さん)

隣で聞いてて貝柱のシャキシャキっていう音が聞こました。
シャキシャキの貝柱

 

貝柱のこの歯ごたえのある感じと、あとはプリッとしたこの食感のギャップも最高です。
カキ

 

(三枝 智通さん)

美味しいですよね。

 

そのままでももちろん美味しいですが、こちらの牛窓産のレモンとオリーブオイルをかけると...
オリーブオイル

 

うわっ全然違う!

最高これはおいしい。オリーブオイルは旨味とコクをプラスして、それをレモンがさっぱりとまとめてくれます。
オリーブオイルをかけたカキ

いやぁ、そのまま食べるのか、これをかけて食べるのか迷っちゃいますね。

 

(三枝 智通さん)

そうですね、もうしっかり食べていただいて、両方楽しんでいただければと思います。

 

さらにこちらでは焼きガキ以外にもこんなメニューが。

 カキのアヒージョとカキ飯

贅沢すぎますね。カキのアヒージョにカキ飯ですよ。

こちらカキ飯からいただきます。
カキ飯いただきます
すごいですもうゴロゴロカキがのってますよ。

 

控えめに言って、絶品です。カキの旨みはやはりさっきも食べて、めちゃくちゃ濃いのがわかっていますけど、その旨味がご飯にしっかり出ていますね。
絶品カキ飯

(三枝 智通さん)

だしがしっかりと出ています。
 

アヒージョは地元牛窓産のマッシュルームと地物の海老を使っていて、パンとの相性も抜群。常連さんは必ず注文するという、大人気メニューなんです。
カキのアヒージョ
カキのアヒージョ2

 

満喫させていただきました。ありがとうございました。これからカキ、さらに大きくなっていくんですよね?

 

(三枝 智通さん)

そうです。1月末から2月がもう一番大きくて一番美味しい時期になると思います。
ベストシーズン

こちらは3月の末、最終の土日までを営業させていただくことにしております。
営業期間

もう今が旬ですからね。ぜひ皆さんに味わってもらいたいですね。

 

(三枝 智通さん)

はい、ぜひお越しいただけたらと思います。
ありがとうございました

ありがとうございました。