蜜が溢れ出す!プラチナあんのういも1,000円!甘くてホクホクの焼き芋を堪能!

ライブ5時 いまドキッ!
(新田真子アナウンサー)
今回は水島臨海鉄道・水島駅と常盤駅のちょうど間くらいにある場所に来ているんですけど、こちらに焼き芋の専門店、11月にオープンしたばかりということなので、ちょっとお邪魔していきます。


『やきいも専門店 芋勝』です。


焼き芋専門店って聞いて来たんですけど、どんな焼き芋があるんですか?


(代表 朝生勝雄さん)焼き芋はですね、主にあの定番の紅はるか、あと安納芋(あんのういも)、福むらさきを自分たちで植えて育てたものを焼き芋にしてます。


(代表 朝生勝雄さん)やっぱり仕入れるだけだと、いろいろわからない部分が多いと思うので、さつまいもをよく知るために畑もやんないといけないなあと思って。


では、どうして専門店を始めたのでしょうか?
 
(代表 朝生勝雄さん)53号線沿いに焼き芋専門店の福光っていうお店があって、そこで焼き芋に出会ったんですけど、焼き芋を食べたらいろいろイメージが湧いたんですよね。


(代表 朝生勝雄さん)この美味しい焼き芋を使ったらいろんなおやつができるなあとか、いろいろ想像ができて。
 
例えば、芋天と言っても、ただ芋を揚げているわけではないんです。


今は何の準備ですか?
 
(代表 朝生勝雄さん)芋天です。
 

焼き芋から、こうやってするんですか!!

(代表 朝生勝雄さん)はい。
 
どうして焼き芋から?

(代表 朝生勝雄さん)美味しいからですね(笑)

笑笑笑!シンプル(笑)。
 


一度、焼き芋にして2度熱を通しているからこそ甘みが増すんです。


焼き芋から出来た天ぷら、いただきます!


うわぁ、中がほんとにホクホク!うわ〜、美味しい!
 


焼き芋の美味しさの秘密の一つは、焼き網の下に敷き詰められた桜島の溶岩。



ここから出る遠赤外線で焼くことで、柔らかくて美味しい焼き芋になるんです。


さらには、温度、湿度を管理した貯蔵庫で芋を2ヶ月から3ヶ月熟成させ、でんぷんを糖にします。


そして甘さがピークになったベストのタイミングで、1本、1本、丁寧に手作業で芋の状態をチェックします。



その様子を見ているときに、
 
(代表 朝生勝雄さん)安納芋の中でも、白い安納芋。

ちょっと違う、珍しい色してますよね。
 


(代表 朝生勝雄さん)そうですね、昔からある芋なんですけど、ある農家さんが手塩にかけて、畑の土にこだわって育ててたら、元の芋より美味しくなって。

おいくらぐらい?
 
(代表 朝生勝雄さん)これ1個1,000円でやらせてもらってます。
 
1,000円!すごいですね!後でぜひお願いします。
 
 
焼き始めて1時間が経ったところで、一つ一つ焼き加減をチェックしていきます。芋によって焼く時間も変わってくるんです。

(代表 朝生勝雄さん)ほんと1時間ぐらいで焼けちゃうんで。
 

(代表 朝生勝雄さん)あっ、焼けてる!焼けてる!これいい!これもう食べれますよ。
 

えっ、すごい!
中の色が濃いですね。

いただきます。

あっ、熱っ!!


溶けた!!ホクホク!
えっ、なんか初めて食べます、こんな焼き芋。

もっとねっとりしているのかなと思ったら舌の上でトロける。
美味しい。
止まらない(笑)

プラチナの特徴って?
 
(代表 朝生勝雄さん)こうやって、ちょっとギュ〜ッてやると、蜜が!見えるかな!?

ここ、ここ!見えますか!うわっ、すごい蜜が出てくる!


レモンみたい!これすごくないですか!?
 
衝撃だったんですよね。
 

続いては、紅はるか

さっきと違う!あっ、美味しい。


甘いんですけど、こちらはなんか、結構ねっとりした感じがありますよね。食感が全然違う。



さっきのはトロけた感じで、こっちはしっかり食感もありますね。美味しい!


子供たちにも大人気の『芋勝』。
 


どうですかオープンして3ヶ月ぐらいですが?
 
(代表 朝生勝雄さん)そうですね。おかげさまで来たくださったお客さんが誰かにあげて、もらったら美味しかったので買いに来たとか、お客さんが宣伝してくれるのがすごく多くて、すごいありがたいなと思います。


本当に、このお店に来たら壁に絵が飾ってあったりだとか、皆さんに愛されてる場所なんだなっていうのがすごく伝わります。



これからどんなお店にしていきたいですか?


(代表 朝生勝雄さん)そうですね、お店を見てもらったらわかるんですけど、壁も白いんで、この白いキャンバスを、皆で埋め尽くしてもらえるような楽しい店にしたいです。


ぜひこれからも、こだわりの詰まった美味しい焼き芋や、焼き芋を使ったお菓子とかも作っていってください!


焼き芋ももちろん美味しいんですけど、芋天もびっくりするぐらいなんですよね。芋天とかチップスは注文があってから揚げるので、時間があったら電話を事前にしておいてくださいとのことでした。

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やきいも専門店 芋勝
場 所:倉敷市水島東常磐町1-2
営業時間:9:00〜19:00
定休日:不定休
問い合せ:086-454-4439
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