【サンレモン】フルーツクリームソーダー目当てで若者の来店増加!?大きなレモンが目印の老舗喫茶!

ライブ5時 いまドキッ!
(中屋アナ)あっあれだ!レモン、大きい〜!

ー 大きなレモンのオブジェが目を引く「サンレモン」。看板は年季が入っていて創業は1970年と老舗。


(中屋アナ)窓に水が流れてる!すごい。外観からすごく印象的。


(中屋アナ)こんにちは〜。うわ〜もう店内見てください、赤いランプに、柱が黄色。ポップですごくかわいいですね。


(中屋アナ)ここのお店はだいぶ昔からされてるんですよね?
(3代目 藤野 竜希さん)そうですね、僕が3代目で44歳なんですけど、小さい頃からここを駆け回ってました(笑)。


ー 店内にはレモンの装飾がいっぱい。純喫茶の定番アイテム・シャンデリアも色や形をレモンに寄せた特注デザイン。

ー そんなレモンよりも気になったものが。
 
(中屋アナ)もしかして、あれってコーヒーチケットですか?


(3代目 藤野 竜希さん)これはスタンプカードなんですけど、あのコーヒーチケットはこういうので。昔っからうちのおじいちゃんのデザインなんですけど。

 
ー コーヒーチケットは10枚綴りなど、まとめて買うことで一杯無料といった割引が魅力。

(中屋アナ)これを持ってるとちょっと常連さんになった気分になりますよね。うわ〜、早速入って早々、夢のコーヒーチケット見つけてしまいました。


ー そしてサンレモンのメニューがこちら。


(中屋アナ)このメニューの量!えっ、どのくらいあるんですか?

(3代目 藤野 竜希さん)これでもちょっと...70種類ぐらい減らしたんです。出るメニュー、出ないメニューがあるんで。


(中屋アナ)今は何種類ぐらい?
 
(3代目 藤野 竜希さん)今、何種類ぐらいなんでしょうね!?それでも40種類は絶対あると思うんで。


ー あとで数えたら92種類でした。

ー 今回は山のようにあるメニューの中から、最近人気だという“フルーツクリームソーダ”と“焼きスパ”を注文。



ー スパゲティーの麺に合わせるのは特製の焼きそばソース。ありそうでなかった組み合わせ。



(中屋アナ)焼きスパ、見た目は本当に焼きそばですよね。あつあつ!鉄板にのってるから。ん〜美味しい!


(中屋アナ)この麺がスパゲッティならではの硬さなんですけど。ソース、ちょっと甘みがあってスパゲッティによく合いますね。


(3代目 藤野 竜希さん)ソースはうちの父からのレシピがあって、その通りに今も作り続けています。


(中屋アナ)これは新感覚ですね。私さっき、すすったんですけど、焼きスパだけど食べ方あってましたか?

(3代目 藤野 竜希さん)あってます。
 
ー そして若者に一番人気の飲み物が到着。


ー ついつい写真をおさめたくなる見た目から、最近はSNSを見て、これ目当てで訪れる人が増えたそう。


(お客さん)インスタグラムでこれが出てきて、これ飲みたいな〜と思って来ました。


ー グラスを埋めつくすフルーツに甘いシロップとアイス。そのお味は?


(中屋アナ)これだ〜、すごい背徳感を感じますね。

(3代目 藤野 竜希さん)心を痛めてください(笑)

ー ソーダに浸かったフルーツは?

(中屋)シュワシュワ!果物の中にソーダが染み込んでるんですね。さっき飲んだときは、んっ甘いと思ったんですけど、果物が入ってるから爽やかで全部ペロリといけちゃいます。


ー サンレモンは「大阪万博のテーマ・太陽と当時流行っていたレモンの丸かじりから付けた」と、おじいさまから聞いているそう。


(中屋アナ)これからもずっと児島の名店として続いてってほしいですね。
 
(3代目 藤野 竜希さん)頑張っていきたいなと思います。
 
(中屋アナ)今3代目ですけど、何代目まで行きますか?
 
(3代目 藤野 竜希さん)6代目まで行きますか(笑)。

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『サンレモン』
住  所:倉敷市児島小川5-1-1
営業時間:9:00~17:00
定 休 日:木、金曜日
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