岡山県総合グラウンドのある岡山市北区学南町にやってきました!
なんでここにやってきたかといいますと、この辺りに私のとっても気になるお店ができていたんです!
ヒントは、甘くて、白いもの。
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正解は『生クリーム専門店Whip!(ホイップ)』です!
(2023年)2月24日にオープンしたばかりの生クリーム専門店ホイップ。
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白を基調にしたかわいらしい店内にはカウンター席も用意されてます。
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そして何より気になるのは...。
なぜ生クリームなんですか?
(店主 千葉俊宏さん)生クリームといえば、普段スイーツを引き立てるために裏方として使われてきたと思うんですけど。
「生クリームを主役にしたスイーツ」っていうのがあってもいいんじゃないか、そろそろ生クリーム主役になってもいいんじゃない、っと思って。
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それだけ生クリームを好きってことですよね!?
(店主 千葉俊宏さん)僕はめちゃくちゃ好きですね。
私もめちゃくちゃ好きです。
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いや〜、なんかそれだけ聞いてたら、どんな生クリーム出してるのか気になりますよね!
特別にも生クリームを作る工程を見せていただきました。
今ここで混ぜられているのが生クリームですね。
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うわ〜真っ白でトロトロですね。
これ、なんの牛乳を使われてるんですか?
(店主 千葉俊宏さん)これはですね、北海道の根釧地方というところで、釧路とか根室とかなんですけど、酪農が非常に有名で、そこの牛から取れる生乳を使っております。
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その生乳は違うんですか、他のものと?
(店主 千葉俊宏さん)そうですね、かなりコクがしっかりしててミルク感たっぷりな生クリームができますね。普段の生活で食べたことないと思います。
そんなにですか!
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1Lの生乳を専用の機械で数分間混ぜ、生クリーム完成!
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と思いきや、大きなボールに移し替えて、なんと、千葉さんが自ら泡立て始めました。これが一番大切な作業だそうです。
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と思いきや、大きなボールに移し替えて、なんと、千葉さんが自ら泡立て始めました。これが一番大切な作業だそうです。
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(店主 千葉俊宏さん)メニューに使ってるのが、食べる生クリームっていうのがあるんですけど、それはかなり食べごたえを意識して作ってるスイーツになるので、しっかり立てた生クリームを上に乗せているので。
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手作業で混ぜること数分。このトロトロの生クリームがしっかりと固まって、ようやく出来上がりました。
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