菜の花…1/2束(50g)
芽キャベツ…6個
カリフラワー100g
しいたけ…2枚
サワラ…100g
牡蠣…6個
エビ…4尾
梅干し…1個
しょうが…適量
パセリ…適量
黒こしょう…適量
昆布だし…600ml
酒…50ml
しょう油…大さじ3
みりん…大さじ3
塩…適量
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17064720230206_170647-565176.jpg)
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17093720230206_170937-110693.jpg)
梅干しは種をとって軽く包丁で叩く。
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17100720230206_171007-390459.jpg)
★らくウマチェック
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17064720230206_170647-565176.jpg)
監修/SALT-石川食堂
オーナーシェフ 石川俊輔さん
■作り方
①サワラの両面に塩を振り10分ほど置いてから出てきた水分を拭き取る。
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17073520230206_170735-979007.jpg)
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17075520230206_170755-280658.jpg)
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17073520230206_170735-979007.jpg)
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17075520230206_170755-280658.jpg)
エビは背ワタをとり、牡蠣は洗って水分を拭き取ります。
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17080520230206_170805-905879.jpg)
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17080520230206_170805-905879.jpg)
②フライパンにサラダ油を温め、サワラを両面軽く焦げ目がつくくらい焼く。
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17082020230206_170820-250099.jpg)
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17082020230206_170820-250099.jpg)
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17093720230206_170937-110693.jpg)
③菜の花は2等分に切り...
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17083620230206_170836-186947.jpg)
芽キャベツは芯に十字の切り込みを入れる。
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17091320230206_170913-450165.jpg)
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17083620230206_170836-186947.jpg)
芽キャベツは芯に十字の切り込みを入れる。
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17091320230206_170913-450165.jpg)
カリフラワーは小房に分け、しいたけは石突きを取り食べやすい大きさに切る。
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17090120230206_170901-506835.jpg)
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17084920230206_170849-803295.jpg)
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17090120230206_170901-506835.jpg)
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17084920230206_170849-803295.jpg)
梅干しは種をとって軽く包丁で叩く。
![](fbnhgv0000000esj-img/20230206_17100720230206_171007-390459.jpg)
★らくウマチェック
梅干しで美味しくヘルシーに♪ 梅干しを調味料として使います。
程よい酸味と塩味、お塩とお酢では出せない奥深い味わいになります。
良い塩でじっくり漬け、天日に干し、赤しそのエキスをしっかり吸い込んだ梅干しには、体を整える素晴らしい力があるので、ぜひ、日々の食事に取り入れていただきたい食材です!