※情報は番組放送当時のものです。最新の営業時間やメニュー価格は各店舗にご確認ください。
前回の記事では、岡山・香川の「行列のできる店ランキング」10位から6位までをご紹介しましたが、今回はその続き、トップ5のお店をご紹介✨
数時間待ちは当たり前!?それでも人々を惹きつけてやまない、極上のグルメが登場します!😋
前回の記事はこちらから
■第5位:老舗の伝統を受け継ぐカツそば「西大寺 八方」(岡山・岡山市東区)

第5位にランクインしたのは、雨の日でも行列が絶えない名店「西大寺 八方」🍜

こちらの名物は、なんといっても「かつそば」!
中華そばの上に、揚げたてのトンカツがドン!と乗ったインパクト抜群の一杯です🐷


スープの秘密は、3種類の出汁のブレンド。
豚骨、鶏がら、そしてカツオと昆布の出汁を合わせ、そこに70年以上継ぎ足されている秘伝の醤油ダレ(かえし)を加えています。

あっさりとしつつもコクのあるスープに、揚げたてのカツを浸して食べると、衣がスープを吸ってジュワッと旨味が広がります🤤
細麺との相性も抜群で、ボリューム満点ながら女性やお子様でも食べやすいと評判です✨
■第4位:豚の頭骨のみで勝負!純白スープの「博多ラーメンとんとん」(岡山・倉敷市)

第4位は、「博多ラーメンとんとん」🍜

こちらの特徴は、見た目も美しい真っ白な豚骨スープ。
店主のこだわりがすごく、なんと「豚の頭(頭骨)」のみを使用しているそうです🐷

ゲンコツなどを入れず、頭骨だけを使うことで、旨味とパンチのあるスープに仕上がるとのことです。

さらに、スープは煮詰めるのではなく、新しいスープを継ぎ足してバランスを取る手法を採用。
これにより、コクがあるのにアッサリとしていて、”飽きのこない”味わいが完成するそうです✨
ストレートの細麺がスープによく絡み、替え玉必須の美味しさです!
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