【5位〜1位】何時間待ちでも後悔しない!?「VOICE de GO!」視聴者が選んだ「行列のできる店」ランキング

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※情報は番組放送当時のものです。最新の営業時間やメニュー価格は各店舗にご確認ください。


前回の記事では、岡山・香川の「行列のできる店ランキング」10位から6位までをご紹介しましたが、今回はその続き、トップ5のお店をご紹介✨

数時間待ちは当たり前!?それでも人々を惹きつけてやまない、極上のグルメが登場します!😋

前回の記事はこちらから

 

■第5位:老舗の伝統を受け継ぐカツそば「西大寺 八方」(岡山・岡山市東区)



第5位にランクインしたのは、雨の日でも行列が絶えない名店「西大寺 八方」🍜




こちらの名物は、なんといっても「かつそば」!
中華そばの上に、揚げたてのトンカツがドン!と乗ったインパクト抜群の一杯です🐷





スープの秘密は、3種類の出汁のブレンド。
豚骨、鶏がら、そしてカツオと昆布の出汁を合わせ、そこに70年以上継ぎ足されている秘伝の醤油ダレ(かえし)を加えています。



あっさりとしつつもコクのあるスープに、揚げたてのカツを浸して食べると、衣がスープを吸ってジュワッと旨味が広がります🤤

細麺との相性も抜群で、ボリューム満点ながら女性やお子様でも食べやすいと評判です✨

 

■第4位:豚の頭骨のみで勝負!純白スープの「博多ラーメンとんとん」(岡山・倉敷市)




第4位は、「博多ラーメンとんとん」🍜




こちらの特徴は、見た目も美しい真っ白な豚骨スープ。

店主のこだわりがすごく、なんと「豚の頭(頭骨)」のみを使用しているそうです🐷



ゲンコツなどを入れず、頭骨だけを使うことで、旨味とパンチのあるスープに仕上がるとのことです。



さらに、スープは煮詰めるのではなく、新しいスープを継ぎ足してバランスを取る手法を採用。
これにより、コクがあるのにアッサリとしていて、”飽きのこない”味わいが完成するそうです✨

ストレートの細麺がスープによく絡み、替え玉必須の美味しさです!
 

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第3位:朝6時から大行列!カルボナーラのようなうどん?「手打十段 うどんバカ一代」(香川・高松市)

 


第3位は、香川県高松市にある超有名店「手打十段 うどんバカ一代」🥢


 
こちらのお店、開店前からすでに行列ができています!


 
取材時には、お店の角を曲がってさらに先まで、およそ150メートルもの行列ができていたとか…😲


 
みんなのお目当ては、一番人気メニューの「釜バターうどん」🧈
茹でたての熱々うどんに、バターと黒胡椒、そして生卵を絡めて醤油を回しかけていただくスタイル。

 
 
モチッとした釜抜き麺に濃厚なバターと卵が絡み合い、黒胡椒がピリッとアクセントに。

一度食べたら病みつきになること間違いなしです🤤


 

■第2位:岡山ラーメンの代名詞!「天神そば」(岡山・岡山市北区)




第2位に輝いたのは、岡山ラーメンの伝説とも言われる老舗「天神そば」🍜



 
こちらも常に行列が絶えない有名店として、多くの支持を集めました!



 
鶏ガラの旨味が凝縮された昔ながらの一杯を求めて、多くのファンが訪れています。

 

■第1位:洋食と中華そばの融合!「食堂やまと」(岡山・岡山市北区)




そして堂々の第1位は、岡山県民のソウルフードとも呼ばれる「食堂やまと」!👑
 
「中華そば」と「デミカツ丼」の2大看板メニューで知られる名店です。




洋食の技法を取り入れたスープとデミグラスソースの味わいは、まさにここだけの味。納得の1位ランクインです!👏

 
以上、「VOICE de GO!」視聴者選んだ「行列のできる店」ベスト10をご紹介しました!

どのお店も、「美味しいものを食べてほしい」という店主の情熱と、こだわり抜かれた技術が光っていました✨
 
気になったお店があれば、ぜひ水分補給や防寒・暑さ対策をしっかりして、行列にチャレンジしてみてください!💪

 

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