新たな趣味に?そば打ち体験を楽しもう!

ライブ5時 いまドキッ!

(中屋 藍アナウンサー )

そばの実が石臼で挽かれてそば粉ができています。
石臼で挽かれるそば
このそば粉を使って蕎麦打ち体験をやっていきます。
 
美咲町境にある蕎麦屋、紅そば亭。
紅そば亭
そのすぐ近くにある建物、そば打ち道場でそば打ち体験をすることができます。
それではそば打ち体験を始めていきます。

店長 大天孝宏さん

(店長 大天孝宏さん)
そば粉と小麦粉の割合を2対8にして二八蕎麦を作ります。
 
ふるいにかけた小麦粉とそば粉に水を加え、粉に均等に水を含ませるようにして混ぜていきます。
そしてここから大天店長のスパルタ指導が...

そば粉をこねる
これまとまってくるものなんですか?


(店長 大天孝宏さん)
まだまとめないでください。
手が手遅いですよ、頑張って。
 
そば生地
結構かたまりになってきました。
 
(店長 大天孝宏さん)
粉がまだ残ってますよ。
 
...まだみたいです。
 
この後も水を何回かに分けて混ぜていきます。
 
(店長 大天孝宏さん)
そばは時間が勝負です。
 
手の遅い私を見かねた大天店長に手伝ってもらいながらこねていくと、立派なそば玉に!
そばを延ばす中屋アナ
結構重労働です。でもすごく楽しい。
 
(店長 大天孝宏さん)
今度は延ばし棒を使います。
 
これいいですね、職人さんみたい。
   延ばし棒
(店長 大天孝宏さん)
手前で止めて向こうで止める。力で延ばそうとせずに。
コツは転がす。
 
薄く薄く丁寧に伸ばしていったら四角にしていきます。
生地を四角に
生地を畳んでいったら、切っていく工程です。
ここまででおよそ20分。
 
そば切り包丁、初めて見ました。すごくかっこいいです。
そば切り包丁 
(店長 大天孝宏さん)
重たいから包丁の重みで切っていってください。
見本に切りましょう。
そば切り
 
私と大天店長のそばを見比べてみると一目瞭然。


そばの細さを比較
さすが職人さんです。細く切るのが本当に難しい。
でもいい香りがします。切ってみましたけど、どうですか細さは?

そば切り完了 
 
(店長 大天孝宏さん)
かりんとうにはいいぐらいですね(笑)

かりんとうにはいいぐらい
 
来られるお客さんも最初はこんな感じですか?
 
(店長 大天孝宏さん)
そうです。定年前の方などはそば打ちがしたいと言って、帰りに道具を買いに行ったりしているようです。
 
新たな趣味にしようという方がいらっしゃるのですね。
そして出来上がったそばがこちら。
そば完成
 
そして打ったそばはお持ち帰りもできますし、その場で食べることもできるんです。
 
できました。だしのいい香りがします。
そば完成品

美味しそう!ちょっと太いのとか細いのとかいろいろありますけど。
 
(店長 大天孝宏さん)
ちゃんと繋がってますね、いい感じです。
 
おいしそう。いただきます。
そば実食
ツルツルで美味しい。
自分で作ったらやっぱり達成感もあるので、より美味しく感じます。

そばの細部 
 
見た目は何点ぐらいですか?
 
(店長 大天孝宏さん)
100点です!
 
優しい…
 
そして体験の最後にはそば打ち体験の写真が載った、修了証のようなものをいただけます。記念になりますよね。
そば打ち体験修了証
 
(店長 大天孝宏さん)
これから寒い時期だから温かいそばが美味しくなります。ぜひとも来てほしいです。
紅そば亭詳細
動画は<RSK公式YouTubeチャンネル>で。